首页->宣传之窗->机关党建

城市基层党建: 激活党组织的“神经末梢”

来源:内蒙古日报   2018-11-20

  二连浩特市建立完善了党建、业务、服务一体化的“口岸联合党工委”。

  乌兰浩特市采取筑牢“红色阵地”、抓好“红色项目”、结好“红色对子”等措施,重点打造城市党建“红色品牌”。

  ……

  今年,中组部从各省会城市、地级市和重点旗县市中确定了214个城市为“全国城市基层党建示范市”,我区呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、满洲里市、二连浩特市、乌兰浩特市、锡林浩特市位列其中。

  “不看不比沾沾自喜,一看一比心惊不已。”10月23日,在全区城市基层党建示范市建设工作调度会上,各地富有特色的示范市建设创新实践,让参会代表既受鼓舞又感压力。

  注重顶层设计

  在凝聚共识上下功夫

  人心齐,泰山移。政治上的坚定,带来的是行动上的坚决。

  呼和浩特市委组织部将城市基层党建列为“2018年基层组织建设提质增效年”重点项目,以即将出台的《全面加强新时代首府城市基层党建工作意见》为纲,配套制定加强党群活动服务中心规范化建设、城镇社区工作人员招聘管理办法、市直机关党支部标准化建设等一系列指导性文件,形成“1+N”制度体系,高位统筹全市城市基层党建工作。

  包头市委制定印发了《包头市推进全国城市基层党建示范市建设实施方案》,提出5项工作目标,细化了4大项16个小项的具体任务措施,明确了完成时限和牵头责任单位。起草了《关于全面加强城市基层党建工作的意见》初稿,从领导体系、组织体系、人才体系、联动体系、服务体系、治理体系6个方面明确了工作标准。各旗县区也通过召开推进会议等形式,对示范市建设工作进行了再部署、再动员。

  呼伦贝尔市各级党组织迅速行动,充分发挥支部主体作用,着力打造“七型”合格党员。利用“干部教育大讲坛”“呼伦贝尔干部教育在线”“组工视线”等学习平台,将培训延伸到基层一线。阿荣旗查巴奇鄂温克族乡河西村党总支等一批基层党组织和党员成为中央和自治区先进典型。

  全区各地坚持党建引领社会治理,从实处用力,难处破题,为示范市建设注入了强大动力,让党的神经末梢扎根泥土。

  加强联动融合

  在共治共享上下功夫

  城市基层党建是一项系统工程,充分发挥集群效应,聚合各类资源,做好“加法”和“乘法”,才能促进示范市连片发展。

  乌海市“五步工作法”“五心服务”,基本构建起协调联动、多方参与的“四互四共”城市基层党建格局。

  巴彦淖尔市乌拉特中旗推行“1+N”区域化党建模式,通过建立非建制联合党委,设立第一书记、常务书记和轮值书记,实行联席会议制,充分发挥辖区内党组织和党员作用。

  鄂尔多斯市制定了由35家市直部门参与的街道社区党建工作联席会议制度,并对社区工作准入事项进行了规范。东胜区在充分沟通的基础上,将街道社区需求清单和驻区单位资源清单以项目形式契约化,并向社区公开发布契约化内容,确保契约如期兑现。

  锡林浩特市的“社区党委(总支)+网格党支部+楼栋党小组”服务网络,优化了社区党组织设置,构建起立体组织服务体系。

  赤峰市探索走出了一条“融合党建”之路,“我们推动基层党组织深度融合、整体提升,强化党建引领作用,以党组织的‘一马当先’引领各类组织‘万马奔腾’。”赤峰市委常委、组织部部长李炯说,赤峰市已建各种形式的党建联合体330余个,覆盖各领域的基层党组织4100多个。

  一个支部就是一座堡垒。示范市将各个“堡垒”的优势进行整合、统筹,形成叠加放大效应,汇聚起更大的发展优势。

  突出探索创新

  在关键突破口上下功夫

  创新是一个政党永葆生机的力量源泉。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。

  内蒙古边防总队投入800余万元,在阿拉善盟算井子边防派出所建设成立全区公安边防部队艰苦奋斗教育基地,以参观见学、授课示教、座谈交流、爱民实践等形式推动典型教育多元化。各边防派出所、检查站、机动队联合当地苏木政府大力开展中央政策、民族政策和法律知识进嘎查、进牧户、进毡房“三进”活动。

  满洲里市筹建满洲里国门党建学院,充分发掘“红色历史”“中共六大”“守望相助”“国家安全”“生态环保“等教育资源,采取专家辅导、情境教学、现场教学等多种形式,推进党性教育、红色历史教育、国防教育常态化长效化。打造国门党建大篷车,自今年7月建成以来,举办流动宣讲活动5次,受益党员干部群众2000余人次,成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、展示基层党组织和党员先进事迹的“流动讲习所”。以“一云、一网、一图、一端”为核心架构,打造了集智慧管理、智慧服务、智慧教育、智慧互动于一体的智慧党建云平台,激发了基层党组织和党员队伍的工作活力,加速了基层党建工作信息化步代。

  站在新的历史起点,全区各地从点上抓示范,全域抓推广,正以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感推进示范市建设,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量。

  观潮

  扛起主责  抓好主业  当好主角

  我区7个城市被中组部确定为“全国城市基层党建示范市”以来,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉扛起主责、抓好主业、当好主角,在示范市建设方面取得了一定成效,但与发达地区相比,还有较大差距。如何贯彻落实中央部署要求,创新思路,强化措施,推进城市基层党建工作,是当前我区党建工作的一项重要任务。

  对标先进,赶超一流。高标准、高起点抓好示范市建设,才能推动示范市成为全区城市基层党建创新发展的标杆。各级党委(党组)应按照城市全域党建工作理念,进一步加大顶层设计、政策落实、宏观指导、机制建立等方面的工作力度,如主动“走出去”,学习借鉴发达地区经验做法,并结合实际,研究制定有关工作的意见办法,配套制定相关文件、修订完善既有文件,为城市基层党建提供政策保障。

  适应新形势,破解新难题。各地应进一步加强信息网络技术的应用,大胆创新,将传统党建与智慧党建有机结合,推进城市管理网、社会服务管理网、社会治安网、城管综合执法网等“多网”融合发展,搭建盟市、旗县(市、区)街道、社区一体的城市基层党建网络互动平台,真正提升群众获得感幸福感。

  逐级传导压力,层层压实责任。各级党组织应逐级建立城市基层党建任务清单、问题清单、责任清单,健全完善工作台账,逐项明确责任人、推进措施和完成时限。将城市基层党建工作纳入各级党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核内容,跟踪问责问效,加强结果运用。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。各盟市应统筹推进其他城市党建工作。按照示范市建设标准,不折不扣推进主城区、县级市城市基层党建工作,并强化城关镇、中心镇党委抓城区党建责任意识,主动履行城区党建职责职能,统筹推进城区党建引领社会治理,把城市基层党建工作一步步推向深入,为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。(及庆玲


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    张玉光_副本.jpg
  张玉光是巴彦淖尔市杭锦后旗蛮会镇民富村农民,也是村里的能人。2011年,哥哥张玉明去世,为替哥哥还债,8年来,他拼了命地春种秋收,不只为了自己眼前的生活,更为...