首页->宣传之窗->机关党建

聚力党建 筑牢国企“根”和“魂”

来源:内蒙古日报   2018-12-03

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的优良传统,是国有企业的的“根”和“魂”。近年来,全区各地认真贯彻落实全国、全区国有企业党建工作会议精神,大力实施“北疆先锋”工程,突出国有企业“聚力党建”主题,促进基层党组织在围绕中心、服务大局、推进企业改革发展、实现国有资产保值增值提供了坚强的政治保证和组织保证。

  发挥先锋模范作用

  “8号高炉鼓风机跳电,所有风口严重灌渣,我厂决定紧急停风抢修,请大家速来支援。”一天深夜,包钢稀土钢炼铁厂“原料作业部党员之家”微信群发布了一条紧急通知。1小时内,部门所有党员干部连夜自发赶到8号高炉,处理事故。

  现场情况让人倒吸一口凉气,38个风口和中节不同程度的被倒灌的炉渣堵满,,清渣工作举步维艰。面对这样的情况,8号高炉炉前大班长曲云玉心疼得直跺脚,这些设备跟自己家孩子似的,心里也像被灌了炉渣,堵的厉害。“风口和中节更换太贵,能救回来几个救几个!”曲云玉既果敢又坚定,取来劳保防护用品,手拿风镐和钎子来到风口下,半蹲半跪的开始尝试疏通。几个小时后,清渣工作有了明显效果,大家重新振奋起精神,按照曲云玉的方法继续疏通……整整51个小时,高炉风口平台上的人们不眠不休、轮流抢修,不分部门、不论职级,困了累了就在旁边靠一会,没有人偷懒,没有人抱怨,没有人离开。

  国企党员如何发挥先锋作用?包钢集团的党员用实际行动做出了回答。为了引导党员爱岗奉献、展示风采,做到平时能看出来、关键时刻能站出来,在企业降本增效、扭亏增盈、升级脱困中贡献智慧和力量,包钢集团开展了“当降本增效先锋,为环境治理献工”“提质量、增效益、降成本,助推包钢新发展”等一系列党员奉献专题和专项活动,成效显著。

  为充分发挥党员的先锋模范作用,全区国有企业把抓好党员的思想政治工作作为党建工作的重中之重,严肃学习培训纪律,规范各项规章制度,集中开展党性教育、宗旨教育和警示教育,促进企业领导人员和经营管理人员坚定理想信念,严守政治纪律政治规矩,切实增强“四个意识”,增强企业党员干部干事创业的热情。

  除此之外,各企业还十分注重对党员的教育管理,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”组织生活会制度,健全党员党性定期分析、民主评议制度,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

  党建就是生产力

  张辉是北重集团特钢事业部101车间的一位横班督查,他1995年从技校毕业后进入101车间,从一名普通的精炼工到精炼班组长,最终成为了一名优秀的横班督查。22年来,作为一名共产党员,他始终用实际行动践行着自己的承诺,坚守着自己的入党初心,在生产劳动的第一线发光发热。

  2015年,公司拿下神华宁夏煤业集团公司“超级订单”,公司立项“神华宁煤超级P91”项目,它的“超级”主要体现在对P91产品的技术参数要求极高,近乎苛刻的各项指标难倒了很多人。张辉在拿到“神华宁煤超级P91”冶炼工艺后,一头便扎进了车间攻关项目组里,同精炼班里的技能骨干和工程技术人员研究冶炼工艺,一连几个日夜没有休息。很快,“超级P91”产品投入试制。最终,“神华宁煤超级P91”重点项目提前完成。张辉是无数默默奋战在生产一线的一名普通炼钢工人,更是一名践行着庄严承诺的共产党员,他用汗水浇灌着承诺,用智慧实现着自己的人生价值。

  在我区国有企业,正是因为有一大批像张辉这样的人才,才让企业活力倍增。而这离不开党组织发挥的巨大作用,企业党组织管大局、议大事、把方向,大力实施人才强企战略,紧紧抓住培养、吸引和使用等人才工作关键环节,指导企业广泛开展各类人才评优树模活动。

  支部引领共奔小康

  内蒙古国营巴彦农场,九队党支部借助开展“两学一做”学习教育,把工作的重点放在职工群众增收致富上,结合“党员责任区、党员示范岗”、“双链双带促双进”等党建活动载体,为党员搭建服务平台,把支部建在百姓身边,形成了支部引领、党员带动,职工群众共奔小康的良好局面,使职工群众的日子越过越红火。

  该党支部委员引领职工走出去外包耕地,近年来,共引领24名职工在周边农村承包耕地5000亩,每年都创收100多万元,增加了职工家庭经济收入。同时,九队党支部还对部分生活困难职工进行帮扶,及时提供一些致富信息和资金支持。2016年以来,党支部4名党员共出资两万多元,帮助困难职工发展棚舍种植业,实现脱贫致富。

  像这样国企党组织和党员引领,服务周边群众和社区居民的例子不在少数。自治区党委组织部印发了《关于深入开展在职党员到社区报到为群众服务工作的指导意见》,对机关企事业单位在职党员深入社区服务群众工作提出了明确要求。全区各地积极创新举措,引导国有企业党组织参与所在地基层党建工作,构建区域化党建工作格局,使国有企业党组织与驻地党组织实现共驻共建。

  “支部是堡垒,干部是标杆,党员是旗帜”。全区国企党员干部在新时代继续发扬着冲锋在前、吃苦在前的精神,“党员先锋岗”袖标时时映入眼帘,坚定的信念继续传递着无穷的力量。(袁宝年

  观潮

激发国企发展的“红色动力”

  ◎白丹

  国有企业作为市场经济主体,不仅影响着经济发展速度,也影响着整体的经济水平。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

  2016年,习近平总书记对加强国企党建工作提出了“四个坚持”,即坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松。国企党建要想发展得好,必须要激发国企党建发展的“红色动力”,实现党建核心与生产经营中心同频共振,党的建设与党的事业互促共进。

  红色是国企党建的鲜明底色,激发国企党建红色动力,首先应严格落实党建责任。国企各级党组织负责人必须将党建主体责任作为最重要的政治责任扛在肩上,增强党建工作意识,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的思想,拿出更多时间、精力,亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自落实,层层传导压力、层层夯实责任,当好党建工作的领导者、执行者和推动者。

  其次,要加强对企业党员的教育,充分发挥党组织自身优势和党员的先锋模范作用,带动和激发企业员工的主动性、积极性和创造性,引导企业广大党员在推动企业发展中不当旁观者,不做局外人,切实肩负起企业发展的重担。

  再次,要解决好国有企业发展与党建工作“两张皮”的现象,要坚决摒弃抓党建工作会影响企业生产经营的错误观点,提升党建工作科学化水平,把经营发展与党建工作有机统一起来,以党建工作促进业务工作顺利开展。


责任编辑:吕良慧