首页->宣传之窗->记者之家

2017全国主流媒体共赴内蒙古呼伦贝尔探索蒙元文化

来源:浙江在线   2017-08-30

    “一个被世界传唱的壮美神奇的地方,呼伦贝尔大草原。一个令世人向往的北国风光胜地,呼伦贝尔大雪原”。呼伦贝尔是一座用生态美学符号注册的城市。8月23日,由内蒙古自治区旅游发展委员会支持为期三天的“青青草原行”媒体采风活动在呼伦贝尔正式展开。

 室韦部落(实习记者 杨许颖 摄)

    8月23日,全国几十家主流媒体采风团来到了享有“亚洲第一湿地”美誉的额尔古纳湿地、蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区、室韦魅力名镇探索蒙古的源流,品尝了极具内蒙古特色的烤羊腿和异域特色的俄式家庭风味餐,体验了一晚民族特色的木刻楞,并了解到蒙古族从狩猎文化向游牧文明演进中的各个时期的历史、文化发展及生产生活习俗。额尔古纳市将旅游与自然生态、历史文化、民族风情、中俄边界异域风情等相融合,在发展“旅游+”的道路上更进了一步。

  中俄界河——额尔古纳河(实习记者 杨许颖 摄)

    8月24日,采风团深入莫日格勒大草原和白桦林景区。路过的几十个草原也不及脚踏的这一片草原。草原上肆意的风也吹不走采风团记者们的热情,正如好客的蒙古族和一望无际的大草原接待来客的热情。采风团去到的白桦林景区是规划面积3平方公里的纯天然、原始的白桦林带,是大兴安岭呼伦贝尔唯一一块纯白桦林自然景观。这是一片天然的大氧吧,记者团留足于此,迟迟不肯返程,不愿放弃这次洗肺的大好机会。

    北邻俄罗斯,西接蒙古国,位于祖国版图最北部的内蒙古自治区旅游资源丰富。内蒙古草原、古迹、沙漠、湖泊、森林、民俗"六大奇观"构成独特的旅游胜景。蒙古族歌舞是世界文化艺术宝库中的灿烂明珠,赛马、摔咬、射箭被视为蒙古族的"男儿三艺",蜚声中外。内蒙古辽阔的大草原,富饶美丽。大兴安岭的莽林风光,吸引着无数国内外游客。(浙江在线记者 陈淑安 实习记者 杨许颖)


责任编辑:郭慧文
  • 首页半通栏.jpg
  • 首页栏目.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...