首页->宣传之窗->记者之家

【壮美黄河行】走进乌兰布和 揭秘万里沙漠怎样变良田

来源:内蒙古手机报   2018-11-02

原来的沙漠上现在一片生机盎然

  你知道随风而逝的沙子可以变成种植各式各样树木草类、蔬菜瓜果的土地吗?是的,你没有听错,在阿拉善盟阿拉善左旗境内的乌兰布和沙漠,就有这样一片万亩中试基地,由重庆交通大学易志坚教授研究团队研发的“沙漠土壤化”改造而来。

  9月6日,“壮美黄河行”网络主题活动内蒙古行来到乌兰布和沙漠。易志坚教授研究团成员李亚告诉记者,经过他们多年的研究发现,沙漠和土壤的根本性质差异是力学差异:土壤微粒之间都有作用力,能够构成一个整体,而沙子之间是松散的,没有这种力。他们要做的就是用一种粘合剂,赋予沙子颗粒这种力,这样就可以把沙漠变土壤。只要添加这种植物性纤维黏合剂,再加入水,沙子就能获得与自然土壤一样的力学属性。这种土壤颗粒间存在的特定约束,就是万向结合约束,简称ODI约束,它可以让土壤具备自修复和自调节能力。


责任编辑:吕良慧