首页->宣传之窗->记者之家

【壮美黄河行】“黄河明珠”乌海,实现由煤到墨华丽转身

来源:北方新报   2018-11-07

  董研生察看治沙情况

  黄河海勃湾枢纽工程

  周三靠着骆驼搞起了旅游业

  乌海是黄河进入内蒙古流经的第一座城市,105公里的黄河穿城而过,给这座以水为魂的城市带来无限生机。曾几何时,提到乌海,人们想到最多的是煤,如今,提到乌海,首先映入脑海的却是书法。近年来,乌海不断加强文化软实力的建设,实现了由煤到墨的华丽转身。

  墨韵书香

  初秋的乌海凉风习习,行走在大街小巷,一股浓浓的书香墨韵扑面而来,书法大道、书法公园、书法公交站、书法学校,甚至是路灯、牌匾和街道两旁的建筑外立面都融入了书法元素,使得整座城市书韵优雅,翰墨飘香。

  漠上江南

  在海勃湾区黄河岸边,伫立在河堤上高十余米的大家伙分外得醒目。“这是泄洪闸,最近一段时间洪峰流量每秒达2800立方米,我们每天都要派人在河堤沿岸巡防,防止发生意外。”9月6日,在黄河海勃湾水利枢纽工程,工作人员指着泄洪闸对记者说。

  沙漠中筑起绿色长城

  “像这样能长出芦苇的沙漠,说明地下水位较高,治理起来也比较容易。治沙最难的不是种树,是固沙。”在乌海湖附近的一座沙岛上,董研生蹲下身子查看治理后的沙漠,他把手伸到芦苇根部,摸了摸湿润的地面对记者说。(张巧珍)

点击“阅读原文”查看更多内容!