首页->宣传之窗->记者之家

【壮美黄河行】变沙为泥,这项“黑科技”让阿拉善的沙漠能种地!

来源:内蒙古日报   2018-11-15

  在阿拉善左旗境内的乌兰布和沙漠,有一片万亩中试基地,各种树木、草类、蔬菜、瓜果长势喜人。在沙漠里种地,并且还种得挺好,此等稀罕事儿是如何做到的呢?

  万亩中试基地

  我们知道,土壤具有两种力学状态,在干时为“土疙瘩”一样的固状,湿时为“稀泥巴”一样的流变状态。这两种状态能够循环往复,赋予土壤自我修复和自我调节的能力,使得其能够承载植物生长并生生不息,而沙子是不具备这种力学特性的。

  “沙改土”技术工艺示意图

  重庆交通大学易志坚教授研究团队研发了一项“黑科技”,该团队利用了十年左右的时间,发明了一种特殊植物性纤维黏合材料,将此加入沙中,就能在沙子颗粒之间引入一种特定的约束力——万向结合约束(ODI),这使得沙子本事大增,具备了自然土壤的力学特性,拥有了的存储水分、养分、空气和滋生微生物的能力,成为植物生长的良好载体。

  沙漠土壤化项目团队成员李亚

  该研究团队成员李亚介绍:“沙漠土壤化的前提是沙子的土壤化。这项技术对沙子力学性质的改变是永久性的。生长在此的植物根系所产生的腐殖酸也能够进一步滋养土壤,形成良性循环。对于沙漠地区来说,其所具备的防沙、固沙与生态恢复一体的功能十分适用。”

  “沙漠土壤化”项目在2016年走出了实验室,从重庆来到了内蒙古。他们在乌兰布和沙漠中进行了25亩沙改“土”种植试验,成功种活了70多种植物,取得了良好的试验和示范效果。

  2017年,该研究采取“科技+产业”的模式,在乌兰布和沙漠建立了万亩实验基地,完成中试一期工程4000亩种植试验。除了防风固沙效果显著外,这里的生态环境也明显改善,形成了局部多样性的生态系统。

  该研究团队在乌兰布和沙漠的试验表明,土壤化沙子能够保水保肥,这里的植物生长旺盛,土壤微生物群落和数量增长迅速,并且经济效益明显。采用恰当的灌溉方式,各种植物的灌溉量都能够限定在节水灌溉定额以内;沙改土植物纤维约束材料的添加量小于千分之三,一次添加、长久有效。

  “沙漠土壤化”项目在内蒙古验证性试验成功后,在社会各界引起了轰动。该项目研究成果已获得中国、澳大利亚、摩洛哥等国发明专利授权。目前,该研究团队在中国内蒙古、新疆、若尔盖和阿联酋同时进行试验示范,各个试验点均进展顺利。(李卓)


责任编辑:吕良慧