首页->宣传之窗->记者之家

【壮美黄河行】库布其:浩瀚流凌如沙海 茫茫大漠变绿洲

来源:内蒙古晨报   2018-12-03

空中俯瞰库布其沙漠水生态治理区 @塞外游侠航拍

  流水声、鸟鸣声,风吹动着芦苇笑弯了腰,这里不是海边也不是公园,这里是内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查的库布其沙漠水生态治理区。

  “牛和骆驼出去溜达一圈回来就饱了。”9月5日,当地牧民自豪的说。

  其实,正像当地牧民所说,现在的库布其沙漠到处都是星罗棋布的湖泊,满眼的绿色尽收眼底。“沙漠里也有青山绿水,再也不是个传说。”在呼和木独镇巴音温都尔嘎查生活了50年的那仁满达胡说,现在的环境真是他们以前所不敢想的。

   引凌治沙

  “2016年前,这里还是漫天黄沙,干旱缺水,人吃水都难,更不用说有草、有树了。”那仁满达胡说,如今沙漠变绿洲,到处生机勃勃,牧民们也过上了富裕的生活。

  短短的几年时间究竟发生了什么?杭锦旗水务和水土保持局副局长杨永茂揭开了这个谜。

杨永茂接受记者采访 全媒体记者李艳红摄影

  黄河流经杭锦旗全长249公里,是全国黄河流域流经最长的旗县,每年黄河过境水量约310亿立方米。

  由于杭锦旗特殊的地理位置,受到气候的影响,杭锦旗每年要经历流凌封冻和开河流凌两个过程,从11月下旬开始至第二年3月中下旬结束,凌期长达120天,每年凌汛期平均槽蓄水量在14亿立方米左右。由于黄河封冻致使冰下过流能力减弱,加上开河期间大量凌水通过,造成水位壅高,危及防洪大堤,甚至引发凌汛灾害。这不仅威胁沿黄地区人民群众生命财产安全,也使大量的水资源白白浪费。而就在比邻黄河的库布其沙漠,却因为没有充足的水资源支撑,湖泊萎缩,绿洲沙化,生态保护难题重重。如何将黄河凌汛期丰富的水资源科学高效利用,变水害为水利?如何探索一条高效利用水资源之路,保障生态持续向好发展?

  “引水治沙,把这样的想法付诸于实施不是一件容易的事。”杨永茂表示,从2013年以来,杭锦旗邀请了权威部门专家到实地勘察论证。

点击“阅读原文”查看原文


责任编辑:吕良慧