首页->宣传之窗->理论工作

以新的精神状态和奋斗姿态 展现新作为创造新业绩

来源:内蒙古日报   2018-03-09

习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——
以新的精神状态和奋斗姿态 展现新作为创造新业绩

  连日来,习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话,在我区各族各界干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,用心体会、深情感悟习近平总书记对内蒙古的关心关怀,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以新的精神状态和奋斗姿态展现新作为、创造新业绩,推动祖国北疆呈现经济更加发展、民族更加团结、文化更加繁荣、边疆更加安宁、生态更加优美、人民更加幸福的亮丽风景,让“模范自治区”崇高荣誉在新时代绽放更加夺目的光彩。 

  扎实推动经济高质量发展 

  自治区发改委将把工作重心转移到促进新动能持续快速增长上来,把习近平总书记的重要指示精神落实到具体行动中。自治区发改委有关负责人表示,要积极推进实施七大战略性新兴产业特色产业基地和产业集群培育工程,培育壮大自治区新的增长点。重点要推动建设一批大型数据中心,积极推进大数据应用;加快特高压配套新能源项目建设,打造风电外送京津冀基地和光伏领跑者基地;完善稀土产业发展政策,创建稀土国家级制造业创新中心,组建运营石墨(烯)新材料产业基金,培育石墨烯、富勒烯研发和产业化基地;加快建设蒙中医药生产基地,推动蒙中药材种植、加工一体化。 

  自治区经信委要始终坚持抓项目、扩投资、稳增长,不断做大工业总量,优化工业结构,持续推动工业高质量发展。要坚持把振兴实体经济作为推动工作发展的首要着力点,采取抓组织领导、抓项目投资、抓环境优化、抓政策完善等措施,推动工业发展、实体经济振兴。要坚持推动传统产业优化升级,更加注重立足现有基础和优势,运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推动传统产业焕发新活力。要坚持工业绿色发展方向,强化节能减排约束,支持绿色工艺和技术装备推广应用,构建既要金山银山又要绿水青山的共赢局面。 

  自治区农牧业厅要坚持质量兴农兴牧、绿色兴农兴牧、品牌强农强牧,全力实施2018年高质量发展10大行动计划,即农牧业生产标准化行动计划、农畜产品质量安全监测行动计划、农牧业综合执法行动计划、农产品质量安全县创建行动计划、产地环境净化行动计划、农牧业品牌提升行动计划、质量兴农兴牧科技支撑行动计划、生产经营主体能力提升行动计划、草原生态保护与建设行动计划及农牧业创新性、突破性工作行动计划,加快推进农牧业由数量优先转向质量第一、由增产导向转向提质导向,全面推进农牧业高质量发展。 

  自治区审