首页->宣传之窗->理论工作

党一贯坚决防止和反对好人主义

来源:学习时报   2018-06-11

  核心阅读

  好人主义的实质是个人主义,它只讲私情而不讲党性、只看关系而罔顾原则。党员领导干部必须把批评和自我批评的武器拿起来、用起来,必须在狠抓制度的贯彻落实上下功夫,立说立行、严格执行,开展经常性的监督检查。 

  坚决防止和反对好人主义,是党的建设特别是政治建设中十分重要的一项工作。中国共产党历来高度重视反对好人主义。在新民主主义革命时期,毛泽东曾为干部队伍中存在的好人主义画像:一是:“因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热。或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气。”二是:“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。”寥寥数语,描绘出了好人主义的特征。党的十八大以来,结合新形势针对新情况,习近平总书记也刻画了干部队伍中存在的好人主义,辛辣地抨击其为“推拉门”“墙头草”,指出:“这些问题危害极大,必须下大气力解决。”

  下大气力解决好人主义,需要认清好人主义种种表现与特点,认清其实质与危害,对症下药,予以坚决防止和反对。

  第一,好人主义的实质是个人主义,它只讲私情而不讲党性、只看关系而罔顾原则。针对这种病征,党员领导干部要把好世界观、人生观、价值观这一“总开关”,始终把党和人民的利益放在第一位,事业为重,敢于担当,面对大是大非要旗帜鲜明、立场坚定,面对歪风邪气要坚决抵制、决不退让,宁可得罪人吃眼前亏,决不放弃原则当老好人。可以说,原则一出场,好人主义自然就没有市场。

  坚持原则,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,这是防止和反对好人主义最有效的坚强堡垒和坚固防线。习近平总书记指出:“要开展积极健康的思想斗争,推动形成是非功过分明、团结向上的风气,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,坚决反对好人主义。”在这一方面,党的历史上不乏值得学习借鉴的榜样。

  1941年2月,中央组织部部长陈云为中央书记处起草的关于党中央系统直辖各校学生的使用原则规定:女子大学、青年训练班等院校的学生暂时依各校现有的全部学生人数,都留50%作妇运或青运等方面的干部,其余统由中组部随时调动使用于党的各方面工作。当时,中央妇女运动委员会主任、中国女子大学校长王明不肯执行中央规定,坚持由他担任校长的女子大学的学生按75%的比例归女大和中央妇委分配。对于陈云来说,王明是老同事,是低头不见抬头见的熟人,但对于他的这一要求,陈云明确表示不同意。他指出:“我们彼此仍以服从中央书记处多数同志通过的决定为好。”告诉王明:“据我所知,中央并无各校女同志归妇委分配的决定。如果中央有此决定,我个人当然绝对遵守党纪,个人服从组织,少数服从多数。”最后陈云声明:“我是党的工作者,我的责任和我的要求,也仅仅是‘一视同仁’四个大字。”陈云真正做到了毛泽东所要求的“襟怀坦白,忠实,积极”,“无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争”。无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。1956年9月,在党的七届七中全会上,陈云被提名为中共中央副主席。毛泽东评价陈云说:“我看他这个人是个好人,他比较公道。”说陈云是好人,是因为他坚持了原则,做到了公道,好人主义自然遁逃无形。好人与好人主义,可谓天壤之别,判若云泥。


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180404101447.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏_副本.jpg
    微信图片_20180509103420_副本.jpg
  白雄宇,呼和浩特市交管支队新城大队一中队交警,从业7年多,他冒严寒,顶酷暑,无怨无悔,一路的风尘仆仆,一串串闪光的足迹,见证着他奋发有为,奉献交通管理事业...