首页->宣传之窗->理论工作

以壮阔的情怀奋斗新时代

来源:学习时报   2018-08-07

  中国特色社会主义进入了新时代。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新时代新担当新作为的实践要求,用奋斗出彩的行动和业绩答好新时代的激情考卷。

  伫立在新时代波澜壮阔的历史潮头,奋斗是主旋律、担当是最强音、作为是重头戏。广大干部要按照“新时代新担当新作为”的实践要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加满油、把稳舵、鼓足劲,努力涵养壮阔的履职情怀,用奋斗出彩的行动和业绩,答好新时代的激情考卷,谱写奋斗者的华美乐章。

  “不忘初心、牢记使命”的政治情怀 

  不忘初心,方得始终。牢记使命,砥砺前行。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励我们不断前进的根本动力。共产党人的政治情怀,决定于党的性质宗旨,锻造于党的初心使命,既是战争年代打仗、和平时期创业的制胜密码,也是奋斗新时代、夺取新胜利的不二法宝。我们党经过近百年的奋斗历程,带领人民凝聚智慧力量、排除艰难险阻,以顽强不屈的拼搏精神、坚忍不拔的意志品质、卓尔不群的方略行动,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史跨越和伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有能力实现中华民族伟大复兴目标,我们比历史上任何时期都更需要奋斗担当作为。广大干部要带头强化“四个意识”,坚定“四个自信”,铸牢初心情怀,忠诚“民族复兴、人民幸福”的政治信念,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以一往无前、永不懈怠、不畏艰险、勇于胜利的政治热情,豪情万丈投身新时代新征程新使命的伟大实践,信心满怀夺取中华民族伟大复兴的辉煌胜利。历史和现实告诉我们:全党理想信念坚定不移,就一定拥有无比强大的力量;全党初心使命坚毅执着,就一定赢得光辉灿烂的未来。

  “大道之行、天下为公”的人民情怀 

  人民是历史的创造者,人民是事业的主力军。公仆本色就是最好的人民情怀,人民情怀就是最真的公仆本色。古往今来,“为官避事平生耻”,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。古有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,今有焦裕禄的“心中装着全体人民,唯独没有自己”,杨善洲的“为群众做一点实事不要任何报酬”。焦裕禄等优秀公仆,“始终把人民放在最高位置”,生动诠释了人民情怀的境界和操守。最近,一篇《书记的耳光》短文为什么能“响”彻网络?因为这一记耳光直击人心,激荡着共产党人“比天还大,比山还重”的人民情怀。“人民就是江山,江山就是人民”。进入新时代,踏上新征程,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。习近平总书记再次提出“做人民的勤务员”并身体力行,他说,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国”,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”。习近平总书记的人民情怀,来源于长期与人民群众同甘苦、共患难的锤炼,因深深植根人民沃土而无比真诚醇厚。新时代是为民造福的时代,我们要看齐追随领袖“立党为公、执政为民”,牢记公仆本色,践行人民情怀,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  “不驰于空想、不骛于虚声”的实干情怀 

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。新时代使命在肩、责任如山。责任过硬看什么?一看担当、二看实干。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华院士,在当年技术和人才都十分匮乏的情况下,隐姓埋名、奉献无声,阔别父母乡亲30载,誓言“造不出核潜艇,我死不瞑目!”最终研制出核潜艇核心技术。如今尽管已是92岁高龄,他仍旧每天来到办公室给年轻一代当“啦啦队”,扮演“场外指导”。贵州黔北山区的村支书黄大发,用36年的时间带领群众,克服艰难险阻,修成了绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的10公里“天渠”,使曾经缺水干旱的深度贫困村彻底结束了“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。这两位老人,用毕生的“担当”与“实干”,生动诠释了“责任过硬”的全部意义。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要接续拼搏奋斗、接力担当实干。我们要学习两位“黄老”的担当和实干,像他们那样不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,树立“不积跬步无以至千里”的观念,打牢“万丈高楼平地起”的基础,凝聚“星星之火可以燎原”的力量,解决“倒挂山藤根在上”的问题,拿出“愚公移山”的劲头,发扬钉钉子精神,一锤一锤往下敲,一茬一茬往前干,一节一节往深做。有了这种锲而不舍的担当负责,有了这种求真务实的实干情怀,才能把思路蓝图化作行动,把担当作为变成业绩,把奋斗尽责见诸实践。


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    吴挨义相片.jpg
  吴挨义,男,呼和浩特市土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社理事长。他是一个心中始终装着父老乡亲,在事业上永不止步,有成就后不忘回报社会的热心人,他用自己的...