首页->宣传之窗->盟市联播

阿拉善大手笔强健城市“筋骨”

来源:内蒙古日报   2018-01-30

  大雪过后,塞外小北京巴彦浩特一片洁白,营盘山上的油松银装素裹,巴彦湖像镜子,折射着驼乡壮美的景观。巴彦浩特这座位于贺兰山脚下的城市,正在一天天变美、变繁华。

  2017年,阿拉善盟城市建设工作紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,定位建设疏朗大气、舒适宜居、独具特色的国际旅游城市。以构建“大城乡”格局为目标,以重点项目、重点工作为抓手,加快完善全盟城乡规划体系,持续扩大住房保障覆盖范围,着力补齐城市基础设施短板,全面提升城市管理和服务水平,让全盟向宜居宜业宜游之城大步迈进。

  群众幸福感倍增

  “自从新建了锡林北路,不仅有效连接了城区道路与外环路,更分担了额鲁特大街的车流量,让上班之路不再拥挤。”上班族魏建平笑着说。2017年,阿拉善盟城市规划体系不断完善,在2016年打通断头路的基础上,实施了以锡林北路、乌兰布和路为代表的市政道路工程,有效提高城区道路通行能力,缓解交通压力,进一步增强城市的综合承载力和辐射带动力,提升中心城市品质和宜居水平。

  2017年,阿拉善盟在完善城镇基础设施建设的基础上,推进供排水、供热管网、市政道路、污水处理等改造工作,提高污水处理设施运行水平,有效增加集中供热面积,鼓励有条件的小城镇实施集中供热,力争使城市环境卫生有明显改善。在中心城镇进一步加强城市管理,加快城市管理数字化和智能化建设,推动城市精细化管理,将城市管理的措施由中心城镇向重点城镇、周边苏木镇延伸。据统计,2017年,全盟用水普及率达到98%、燃气普及率达到71%、城镇生活污水处理率达到88%、城镇生活垃圾处理率达到98%、人均城市道路面积达到24平方米,全盟人民群众的幸福指数明显增加。

  2017年,阿左旗被授予“自治区生态宜居县城示范旗县”和“国家卫生县城”称号,阿右旗被评为“自治区生态宜居县城先进旗县”和“自治区园林县城”,额济纳旗入选“自治区生态宜居县城达标旗县”。额济纳旗居民于荣鑫感叹道:“原来我们很羡慕大都市的生活,现在阿拉善盟以独特的自然风光和人文底蕴,也成为许多外地人羡慕的宜居城市。”

  居民共享绿色红利

  2016年7月,阿拉善盟利用贺兰山哈拉坞沟以西得天独厚的地势、原生态植物资源及天然灌草植物资源,人工修复建设贺兰草原,2017年7月正式建成,为巴彦浩特新添一处城郊美景。如今,站在贺兰草原,平整的木栈道伸向远方,三五成群的游人嬉戏欢笑,一派美景如画,人在画中的景致。

  2017年,按照城镇园林化、道路林荫化、院落景观化的思路,巴彦浩特城市建设通过合理布局城镇绿地系统,构建见林、显绿、露水的城镇生态景观,加快推进6万亩城边草原和敖包婚庆公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园4个六千亩生态公园建设,营造城在森林中、人在花园里、行在绿荫下、乐在芳草间的美丽环境。截至2017年底,巴彦浩特建成区绿地面积1490.51公顷,较同期增长153公顷,绿化覆盖率达42.08%。巴彦浩特建成城区公园绿地面积651.27公顷,人均公园绿地面积56.7㎡。巴彦浩特居民与自然为邻的美丽愿景正在逐步实现。

  百姓实现安居梦

  “原来住的老房子,又小又旧不说,还刮风透风,下雨漏雨。现在可好了,新房子宽敞明亮,小区环境优美,交通出入方便,我知足啦!”现居巴彦浩特柳树沟社区的王月娥老人高兴地说。

  2017年,阿拉善盟开工棚户区改造5209套,改造面积57.57万平方米,完成投资18.04亿元。近日,巴彦浩特镇营盘山东坡棚户区搬迁居民陆续来到阿左旗西城区腾格里小区售楼部,喜气洋洋挑选新居。营盘山东坡棚户区改造项目从 2017 年 3 月开始实施,年底结束,搬迁居民 431 户,征收土地全部用于绿化和城镇改造。从昔日破旧的棚户区,到规范化管理的崭新住宅小区,棚户区改造让群众充分享受到城市发展带来的红利。

  近年来,阿拉善盟将盟府巴彦浩特危旧房和棚户区改造与完善城市功能相结合,通过新建一批城市道路,布路网、建骨架、开通道,拓展城市空间,有效解决了交通拥堵和设施不配套等问题;将城市危旧房和棚户区改造与城市拓展区开发相结合,拉开城市框架,做大体量;在实施好群众“安居工程”的基础上,着眼城市功能、居住环境和城区连片改造开发,着力完善绿地系统规划,高标准实施城市生态隔离带、湿地公园、景观改造和道路绿化建设,加强城镇中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化改造提升,开展拆迁建绿、拆违还绿、破硬增绿及增设移动景观等工作,不断提高绿地总量;在稳步推进城市道路改造、管理工作,加大城区排水、排污管网建设力度的同时,进一步完善社区配套设施,积极推进城市棚户区改造,切实改善城区人居环境,助推城市综合体打造,提升城市品质。(史夏濛


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...