首页->宣传之窗->企业天地

国有企业用行动诠释责任 爱心彰显担当

来源:内蒙古日报   2017-12-15

  十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。提出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。  

  作为在兴安盟建立和成长起来的国有企业,红云红河烟草集团乌兰浩特卷烟厂,将参与兴安盟脱贫攻坚作为自己义不容辞的政治责任和社会责任,积极响应党中央、国务院“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,积极投身社会扶贫,创新扶贫模式,力行惠民之举,用真金白银的投入、真抓实干的付出和真情实意的融入,为兴安盟脱贫攻坚作出贡献,用实际行动诠释了责任,用爱心彰显了使命担当。

  关注教育、支持社会事业,履行社会责任。今年以来,他们先后向爱心互助基金、兴安盟人民教育基金会、乌兰浩特市教育局及“关爱工程进校园”活动、为修缮红云希望小学、“博爱一日捐”和关爱环卫工人爱心早餐活动,累计捐款400万元。被自治区残疾人联合会、残疾人福利基金会、关心下一代工作委员会授予“关爱工程进校园,公益捐赠活动爱心单位”荣誉称号。

  “多年来,我们厂努力践行‘国家利益至上,消费者利益至上’的烟草行业‘两个至上’价值观,在自身得到不断发展的同时,不忘回馈社会,积极投身社会公益,履行社会责任。”乌兰浩特卷烟厂厂长王力家说,作为地方支柱企业,今后将继续率先垂范,关注贫困、关注教育、关注社会公益事业,为兴安盟经济社会发展贡献一份力量。

  有一份庄重承诺,是多年如一日“不摘帽不松劲 不脱贫不脱钩”;有一种真情帮扶,让相距200多公里的乌兰浩特卷烟厂和偏远的贫困山乡心手相牵,在脱贫攻坚路上,心想在一起,汗流在一起,合力拔穷根。

  自2011年开始,乌兰浩特卷烟厂对科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查进行对口帮扶以来,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,修护田坝、垫资修路、打井引水、危房改造、捐资助学、捐赠化肥和生活物资,疏通“输血”脉络,激活“造血”细胞,谱写了一曲真扶贫,扶真贫的赞歌。

  真金白银 脱贫攻坚更有力度

  作为在兴安大地上成长壮大的地方支柱企业,乌兰浩特卷烟厂心怀履行社会责任的使命,深情反哺着养育她的土地和人民,积极支持兴安盟贫困地区的扶贫与发展。多年来,乌兰浩特卷烟厂在扶贫上的投入达150万元。

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康。2011年,乌兰浩特卷烟厂又一次勇挑重担,开始对兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查进行重点帮扶。

  围绕危房改造、基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、素质提高、基层党组织建设,乌兰浩特卷烟厂每年专项捐赠20万元用于重点帮扶。

  随着脱贫攻坚的深入,乌兰浩特卷烟厂的投入力度不断加大。今年,乌兰浩特卷烟厂协调1300万元实施了整村移民搬迁项目,让65户嘎查农牧民告别了“漏风撒气”的旧土房,搬进了温暖明亮的新砖房。

  贫困户布仁额是第一个搬进新居的住户,80平方米的新房被他打理的干净整洁,炉火烧的正旺,屋子里暖意融融。“以前的房子住了30年,房檐都塌了,只能用塑料布盖上,7月份房子一建好我就搬了进来!”布仁额妻子得了脑瘤去世,家里还有3个大学生,他说如果指着自己种地的那点收入,不知道还得多少年才能住得起新房。

  “这个房子啥都不缺,有电、有井、有棚圈、还有厕所,孩子们都特别高兴,今年我们全家就能在新房里过年了。”布仁额感激地告诉笔者,3个孩子读书的学费,也是他们帮着张罗申请的助学金。今年又利用扶贫资金买了4头牛,明年收入可以达到3万多。

  “今年春耕备耕之际,又送来了2000袋微生物菌剂肥和1000瓶微生物菌剂种子包衣液,为全嘎查253户、945人实现了人均3亩地的春耕物资保障。”嘎查达王龙说,乌兰浩特卷烟厂连续6年每年投入15万为嘎查送来种子化肥,分到嘎查每家每户,保证大家按时种上地。

  嘎查书记包金虎说,帮扶队员送来的优质种子、化肥和农药,不但让土地产量高了,粮食品质也变好了,许多村民原来一亩地只能产300公斤玉米,现在能产500公斤,大家种地收入都涨了一大截。

  贫困户持续增收的同时,嘎查集体经济也在不断壮大。以前零收入的“空壳村”,如今在乌兰浩特卷烟厂的倾情帮扶下,今年集体收入已经突破10万元。

  指着停放在村部广场上展示5台崭新的农机具,包金虎表示,这两年乌兰浩特卷烟厂先后投入30.5万元为嘎查购买了1504型牵引车、铲车、翻斗车、青贮收割机、打包机。


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
  近20年来,刘永强执着社会公益事业,从一己之力助人为乐,到成立爱心团队众人拾柴;从资助贫困学子,到帮扶孤寡老人,爱心的种子在他的呵护下渐渐发芽、茁壮成长,...