首页->宣传之窗->文化改革发展

第三届内蒙古自治区文博会8月10日举行

来源:内蒙古新闻网   2018-08-03

  第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会(以下简称文博会)将于8月10日至14日在内蒙古国际会展中心举行。本届文博会由自治区党委宣传部、自治区贸促会主办,自治区文化厅、旅游发展委员会、科技厅等部门协办。本届文博会的主题是“新时代、新创意、新生活”。

  据了解,本届文博会设一个主会场、三个分会场,共计展示面积为2.8万平方米。其中主会场在内蒙古国际会展中心,展区面积2万平方米,设有“文化产业综合”“文化旅游”“文化科技”“文化创意”“一带一路”国际、“工艺美术”“草原画派”“蒙古族服饰与帽饰设计”“精品图书”9个主题展馆,内容涉及文化传媒、数字科技、传统非遗、儿童文创、动漫电竞等多个领域。

  三个分会场分别是内蒙古展览馆、内蒙古美术馆、呼和浩特市莫尼山非遗小镇等地,共计展区面积0.8万平方米。在分会场内蒙古展览馆举办“守望相助——56民族非遗文化展”和内蒙古长城历史文化展;在分会场内蒙古美术馆举办名家书法、美术、摄影作品展;在分会场呼和浩特莫尼山小镇重点开展非遗传承互动活动等内容。

  与前两届文博会相比,本届文博会呈现四大亮点:

  亮点一:集聚内蒙古优秀文化资源,展现内蒙古文化魅力

  本届文博会参展的内蒙古各盟市将推出具有地域文化特色、民族文化特色的产品,特别是精心设计特装的草原画派馆、蒙古族服饰与帽饰设计作品展示馆、文化创意设计作品展示馆和首届内蒙古书展,将积极彰显民族文化的独特魅力。

  亮点二:突出“文化+”融合加速产业新业态健康发展壮大

  本届文博会力邀国内外重点文创企业和机构参展,引入全国各地优秀传统文化精品,大力推动文化产业与旅游、科技、创意、金融等重点领域融合发展,提高产业链整体发展水平。

  亮点三:国际视野彰显创新创意,推动内蒙古文化产业创造性转化和创新型发展

  本届文博会的配套论坛及相关活动突出开放、专业和创新,邀请国内外顶级专家、学者和从业者,聚焦内蒙古文化产业发展重点、难点问题进行深入研究探讨。具体有新媒介、新文旅、新消费——文旅产业IP大会暨新媒体营销论坛、首届蒙古族服饰文化高端论坛、文化金融合作发展经验交流会等,同期举行的艺术品拍卖会、首届“内蒙古味道”草原美食文化节等活动,将展示内蒙古各地区历史文化和民族风情,传承中华优秀传统文化。

  亮点四:拓展国际文化交流渠道,助推内蒙古文化走出去,展现内蒙古文化国际视野

  本届文博会邀请“一带一路”展商参会,展示各国文化产业发展成果,促进文化贸易发展和内蒙古文化“走出去”“引进来”。同时在展商层次、展品质量、展示效果等方面呈现出质的飞跃,特装展区占比提升至80%。区外、境外参展企业比例超过60%。(苗青)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
    吴挨义相片.jpg
  吴挨义,男,呼和浩特市土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社理事长。他是一个心中始终装着父老乡亲,在事业上永不止步,有成就后不忘回报社会的热心人,他用自己的...