首页->宣传之窗->文化改革发展

莫尼山非遗小镇:家门口看非遗

来源:内蒙古日报   2018-10-08

  蓝天白云惹人醉,金秋青城分外美。这几天,呼和浩特市莫尼山非遗小镇几乎每天都人头攒动,游人们扶老携幼纷纷来到这里,观看非遗项目,品尝有文化味儿的食物,登高望远,国庆假期过得很是惬意。

  “这里的非物质文化遗产展示的不是庙堂之高的东西,大量民间的、咱老百姓喜闻乐见的生活非遗展示在情感上拉近了我们和非遗的距离。久闻莫尼山非遗小镇大名,平时一直忙于工作抽不出时间过来。趁着小长假,我特地带着父母和孩子一起来这里转转。”呼和浩特市民朱钰说,非遗小镇上的剪纸、晋剧、蒙古皮雕画等非遗展示让非物质文化遗产的传统技艺与游客面对面,让大家近距离感受到传统技艺的魅力。

  具有浓郁地域特色和民族特色的莫尼山非遗小镇位于呼和浩特市北S104路东侧段家窑村,是我区第一个以展示非遗为主体的大型露天博物馆。从6月9日落成至今,小镇已接待游客近30万人,成功举办各类公益活动20余项。

  “这里有抢救性保护非遗项目10余项,而且免费对外开放。国庆这几天小镇更是迎来高峰。越来越多的人喜欢非物质文化,喜欢我们的民族文化,这是我们乐见其成的,我们希望传承传播传统技艺,让全世界了解内蒙古的民族文脉。”莫尼山非遗小镇董事长贾宏伟介绍说,过去不少人只把非物质文化遗产当作一个传承现象。莫尼山非遗小镇的成立就是要通过非遗技艺与旅游产业有机结合,将非遗、文创、旅游深度融合,让非物质文化遗产真正火起来、传下去,让莫尼山非遗小镇成为内蒙古文旅特色小镇。(内蒙古日报社融媒体记者 李文明)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
  王志宇路遇女子不慎落水,在她命悬一线之际,王志宇不顾个人生命危险,毫不犹豫地跳入深达七八米的湖水中施救,最终使该女子成功获救。面对大家的赞扬,他坚定地说...