首页->宣传之窗->文化改革发展

内蒙古召开文物工作新闻发布会

来源:内蒙古新闻网   2018-11-29

  11月28日,自治区政府新闻办召开了内蒙古文物工作新闻发布会,对全区文物工作的基本情况、保护和利用、文物安全和执法监督、全区博物馆建设等情况进行了新闻发布。

  经过第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,全区现有不可移动的文物古迹总数达2.1万余处,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、岩画、近现代代表性纪念建筑等。现有各级各类博物馆185家。馆藏文物112万件(套)。“十二五”和“十三五”期间,内蒙古7处遗址列入国家文物局确定的大遗址名单。从2016年8月开始,在全区范围内开展了文物安全和执法监督专项整治行动,开展了长城执法专项督察,全区文物安全大排查,开展打击文物犯罪专项行动,并探索创新文物保护执法巡查新模式。

  目前,博物馆免费开放已成为自治区一项民生工程,国家和自治区财政每年下拨免费开放补助经费6550万元(其中国家财政6300万,自治区财政250万),年均接待观众约2000万人次。博物馆已成为弘扬民族文化,进行爱国主义教育和民族团结进步教育的主要阵地,为满足各族群众精神文化生活需求发挥了重要作用。自治区政府于2017年投资5700万元立项建设内蒙古自治区智慧博物馆,此项工程正在建设之中,内容主要包括文化遗产藏品数字化、文化遗产古建筑数字化、文物数字化信息档案库建设,在内蒙古博物院和民族解放纪念馆分别建设了数字展厅,建设了全区网上数字博物馆。 (赵丹)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...