首页->宣传之窗->文化改革发展

114位蒙古文书法名家联合手抄66部蒙古族古籍

来源:新华网   2018-11-29

    来自我国8个蒙古族聚居省区的114位当代蒙古文书法名家,历时4年,用现代蒙古文楷体书写完成66部蒙古族古籍文献。

    日前,这套共110卷的《蒙古文经典文献当代书法名家手抄本》系列丛书由内蒙古人民出版社出版发行。参与这项工作的百余位蒙古文书法名家来自内蒙古、辽宁、吉林等8个省区。

    这些书法名家手抄的内容为《蒙古秘史》《黄金史》《蒙古源流》等在过去800年间用蒙古文记录保存下来的经典古籍文献,内容涵盖蒙古史、律法、民俗、语法、医学等领域。

    蒙古族著名书法家包金山说:“在过去几百年间,很多蒙古文经典文献以手抄本的形式保存并流传。如今,将最古老的手抄形式和最先进的出版技术结合在一起,不仅能保护传承蒙古族文献古籍,还能推广弘扬蒙古文书法艺术,让更多的人了解这一蒙古族传统文化。”

    蒙古文字是世界上少有的竖写体文字,蒙古文书法为我国国家级非物质文化遗产。(勿日汗)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...