首页->宣传之窗->文化改革发展

多彩文化浸润百姓生活——乌海市海南区加快公共文化服务体系建设综述

来源:乌海日报   2019-03-21

  “现在的文化生活真是越来越丰富多彩,社区有图书室,读书看报成了寻常事,还能经常观看到精彩的文艺演出。”市民张利萍说,近年来,海南区的文化环境越来越好,不仅老百姓自发组成的艺术团越来越多,而且高品质的文艺活动也越来越多,老百姓既能享到耳福,也能享到眼福。

  近年来,海南区坚持改革创新,主动作为,以满足市民精神文化需求为出发点和落脚点,以基层为重点,以人民为中心,着力在“找差距、补短板、强弱项、提水平”上下功夫,构建起覆盖城乡、功能完善的公共文化服务体系,加大特色文化品牌培育力度,持续巩固基层文化阵地,推动了文化建设水平的全面提升,为全面建成小康社会提供有力的文化保障和智力支持。                ——前言

  文化活动丰富多彩 群众共享文化成果

  2018年7月,海南区消夏广场文化艺术节在区人民广场开演,吸引了众多市民观看。

  “歌舞小品、二人台,咱老百姓爱看。这样的文化演出,我们欢迎。”市民李海英道出了百姓的心声。

  2018年7月6日,首届海南区农牧民文艺汇演在巴音陶亥镇万亩滩村上演。台上演员演得精彩,台下村民们看得过瘾。

  2018年11月23日,气温骤降,冷得让人有些不适应。而在公乌素镇小康社区,一些居民冒着寒冷,还没到早晨9点就来到了社区活动室,等待着观看海南区乌兰牧骑第一分队的演出。

  山曲联唱、二人台、陕北民歌……一个个喜闻乐见的节目赢得了在场观众的阵阵掌声,大家还纷纷用手机记录下精彩时刻。

  “演出送到了家门口,节目精彩,符合咱老百姓的口味。”市民宋桃生说。

人们载歌载舞欢庆传统节日。 (陈洋 摄)

  2018年12月27日,以“宣传十九大,畅想四十年,共创文明城,走进新时代”为主题的海南区迎新年书法、绘画、摄影作品展,为市民献上了一道丰盛的艺术盛宴。

  “通过观看展览,我们能够感受到家乡的变化,感受到海南变得越来越美了,人们的生活变得更幸福了。对于我们青少年而言,参观这样的展览,不仅能够开阔眼界,陶冶情操,还能提高我们的文化艺术修养。”市十八中初一年级的赵泽慧说。

  2018年,海南区坚持一手抓“文化惠民·精品共享”,一手抓“文明风采·百姓舞台”,元旦春节期间,联合市文化部门开展了3场“深入生活·扎根人民”文化惠民演出,大力弘扬乌兰牧骑精神,把党的政策、温暖和关怀送到千家万户;持续深入基层组织开展了以“宣传党的十九大精神”“宣传道德模范展览展示”“庆祝改革开放四十周年”“我们的节日”等为主题的文化活动18场,滋润了老百姓的日常生活;举办了消夏广场文化艺术节、首届农牧民文艺汇演等文艺专场晚会,并积极选送节目参加“乌海市第八届群星艺术大赛舞蹈类、广场舞类”等活动,既满足了群众的文化欣赏需求,又充分调动群众的文化参与热情。

  不仅如此,海南区还注重文化惠民向基层倾斜。每年元宵节,海南区群众文化活动好戏连台:在城区人民广场,庆元宵秧歌比赛让群众沉浸在欢乐的海洋里;在农区,一场场乡村文艺演出让村民喜笑颜开。

  原创作品亮点纷呈 群众尽享文化之美

  春节前夕,室外已是零下20摄氏度,但海南区文化馆排练厅里却热闹非凡,圆梦艺术团成员正在精心彩排,他们要把精彩的演出送到街坊四邻身边,以文艺汇演的方式迎接新春的到来,把快乐、祥和送给大家。

  “有国才能有家,祖国就是母亲。用我们的歌声,唱出圆梦的时代强音……”彩排中,圆梦艺术团全体成员用心在合唱团歌《圆梦》。团歌唱出的是圆梦艺术团成员对祖国和家乡的美好祝福,也唱出今天生活之美和对明天更加美好生活的向往。

  独唱、诗朗诵、三句半……别看是彩排,只要是走上台,演员演得用心,台下观看的人更是给力,不时拍手给予鼓励。

圆梦艺术团团员正在彩排小品《扶贫风波》。 (王颖 摄)

  “妈,我从小到大什么都听您的,但是精准扶贫这事我绝不听您的,我不但现在要帮扶,而且要帮扶到底,直到他走出困境为止……”徐佩杰、王和平、李树玲表演的小品《扶贫风波》,时间虽然不长,却获得了阵阵掌声。

  《扶贫风波》是海南区文化馆副馆长赵娜根据在脱贫攻坚工作中发生的真实事件创作而成。经过演员的仔细推敲,无论是从怕吃亏到理解儿子工作的母亲,还是坚持原则为老百姓做事的儿子,再到感谢党和政府好政策、感谢扶贫工作人员的贫困人员,演员都演得十分到位和感人。

  在海南区,像《扶贫风波》这样的原创作品还有很多。从歌曲《四合木情歌》《爱上海南》,到快板《魅力巴音陶亥》《家乡如此多娇》,再到小品《老两口喜庆十九大》以及诗歌、表演唱、二人转、三句半……展现了海南人民积极奋进的精神,热情讴歌海南区的建设成果和人民群众的火热实践。2018年,以党的十九大精神、习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信的精神为指导,海南区积极组织、引导全区专业文艺工作者、业余文艺爱好者开展文艺创作,推出一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品,全区文艺生产创作呈现持续繁荣的景象。据统计,2018年,海南区共推出各类原创作品25件,其中散文和三句半类各2件,小品、二人转、表演唱、诗歌类各1件,歌曲类8件,快板类7件。

  文化福利日益增多 服务体系更加健全

  每到农闲,赛汗乌素村的文化广场上,村民都会自发组织一起扭秧歌、跳广场舞。这个约3000平方米的文化广场,是赛汗乌素村综合文化服务中心的一部分,这里,休闲凉亭、休闲长廊、健身器材一应俱全。

  为加大农区文化基础设施建设力度,丰富群众文化生活,海南区在8个行政村建设了面积在1000-18000平方米的文化广场,为7个自然村建设了面积在400-3000平方米的文化广场,并为村文化活动室和业余文艺团体购置了的文化设备,让农区居民享受到了与城区居民同步的公共文化服务。同时,海南区又为各行政村、部分自然村及社区安装卫星数字接收终端设备29套,基本实现卫星数字农家书屋“全覆盖”;完成12个村级文化广场升级建设,方便农区群众开展二人台、演出等各类活动。

海南区乌兰牧骑第一分队将演出送到社区居民“家门口”。 (王颖 摄)

  与此同步,海南区大力推动区级文化设施建设。区图书馆自开馆以来运行情况良好,共配有各类图书10万余册,涵盖历史、文学、艺术、养生等多个门类,设有图书阅览区、电子阅览区、残疾人图书室等多个功能区,为市民提供了一个休闲读书、终身学习的场所;区书画院和山洞小三线博物馆项目的建设,更是提升了城市文化品位。同时,区文化广场、恩格尔河广场、公园东门小广场以及各社区文化广场和文化活动室,让居民在家门口就能享受到便捷的公共文化服务。

阳光明媚的日子,人们聚在公园放声高歌。 (王颖 摄)

  依托现有文化设施,海南区在坚持送文化下乡不断线,为基层群众送去丰富多彩的文化大餐的同时,转变思路,变“送”文化为“种”文化,把群众文化这篇文章做深做活,真正让文化在群众中“生根发芽”。

  海南区开设了舞蹈、美术、书法、声乐、播音、摄影、器乐、曲艺等8类公益性文化培训项目,涵盖声乐、合唱、民族舞、广场舞等课程。2018年,全年培训达30余次。同时,海南区组织专业人员深入社区、农区、企事业单位,开展了“文化进万家”“十九大精神宣传”“社会主义核心价值观教育实践活动”“非遗文化知识普及”、农牧民“小戏小品”等文艺培训辅导,全年共辅导指导1万余人次。

  如今,行走于海南区,文化之光照耀着城乡,不断提升着人民群众幸福指数:公园里,歌声激荡,舞步翩跹;社区里,各类文艺演出有声有色;农家书屋里,求知若渴的身影成为乡村里靓丽的风景……(王颖


责任编辑:郭慧文
  • 2019清明广告.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏1.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
    王志红.png
  王志红,47岁,中共党员,在呼和浩特日报社晚报广告部工作。一直以来,王志红都尽已所能帮助需要帮助的人,关心身边应该关心的人,为他们排忧解难。她认为能够帮助...