首页->宣传之窗->文化改革发展

以馆之名,让草原文化拥有灵魂

来源:鄂尔多斯日报   2019-05-08

  走进蒙古秘史博物馆,展厅内66根2米多高的景德镇仿元青花瓷柱蔚为壮观。手工阳刻的蒙古文烧制于其上,草原游牧民族的“百科全书”——《蒙古秘史》找到了新的载体。此外,还有书法长卷、丝绸绣、描金皮雕……形态各异的《蒙古秘史》令人目不暇接。

  从2001年开始,著名蒙古文书法家包金山制作了传统文化与现代艺术完美结合的13种《蒙古秘史》系列艺术品,总件数达2531件。另外,馆内还有37幅蒙古可汗肖像画、成吉思汗金币、元代花押、八思巴文铜钱等211件文物以及与蒙古族民俗文化有关的图书2万余册。“这是一座以展示发扬民族文化为主,兼具收藏、研究、阅览、教育、宣传功能的综合性文化场所,对研究解读《蒙古秘史》、传承发扬蒙古族文化,具有十分重要的意义。”蒙古秘史博物馆馆长阿希达介绍说。

  博物馆包罗万象,穿越时空,引领人们回望过去,展望未来,成为展示鄂托克地区文化的亮丽名片。

  在鄂尔多斯市鄂托克旗综合地质博物馆,矿物厅内五颜六色的矿石引得参观者时时驻足;地球厅借助声、光、电等现代技术,生动演示着生命的衍进与发展;历史民俗厅内的皮包骨法器、马鞍等实物及雕塑、绘画,充分展示了边疆少数民族的风土人情。这是目前中国西部最大的县级地质类博物馆,自2012年建成开馆以来,已成为鄂托克旗的文化地标。

  鄂托克旗在扎实推动公共文化服务标准化示范地区创建的过程中,提出了坚持“政府主导、社会参与、家庭自建”的博物馆建设发展模式,规划建设了一批如地质遗迹、恐龙化石、珍稀植物、民俗历史、科技文化等各类行业博物馆和特色博物馆。在城镇牧区涌现了一大批以民俗、摄影、剪纸、根雕等内容的家庭小微馆,每个苏木镇都拥有了自己别具一格的博物馆。博物馆进校园、进企业、进社区、进牧村等活动方兴未艾,科普游、学术游、研学游热潮一浪高过一浪,鄂托克旗在发展博物馆经济的同时,文化品牌也随之得以迅速推广。


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏4.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...