首页->宣传之窗->文化改革发展

依托民族文化 助力产业发展

来源:锡林郭勒日报   2019-05-10

  锡林郭勒盟苏尼特右旗额仁淖尔苏木毛日图嘎查位于该旗西北方,距旗政府所在地41公里,草场总面积52万亩,是以畜牧业为主的牧业嘎查。嘎查人口66户154人,其中建档立卡贫困户10户22人。

  近年来,苏尼特右旗党委、政府结合“乡村振兴”战略,认真落实国务院办公厅《兴边富民行动“十三五”规划》,通过整合各类涉牧资金、少数民族发展资金,为边民解决了水、电、路、通讯、住房、安全饮水等各方面困难和问题,嘎查基础设施条件得到进一步提高和完善。截止2018年底,毛日图嘎查贫困人口全部实现脱贫。

  为进一步促进牧民增收,毛日图嘎查将发展旅游业作为产业扶贫的切入点,依托民族文化资源,通过能人带动,发展家庭旅游业,使牧民收入得到稳固提高。

  贺希格吉雅是毛日图嘎查牧民,家有草场面积2万亩,近几年,政府在人畜安全饮水、住房、通讯、网电等方面给予了扶持。目前,贺希格吉雅家现有牲畜700头(只),其中羊600只、马78匹、牛22头,是苏尼特右旗种公畜繁育示范户。作为一名共产党员,贺希格吉雅积极响应“全面打赢脱贫攻坚战”的号召,充分发挥党员先锋模范作用,积极投身嘎查脱贫攻坚工作,以“基地(牧业大户)+贫困户”方式,通过发展家庭旅游业,每年给嘎查贫困户分红3万元,带领贫困牧民脱贫致富。

  2019年,毛日图嘎查在家庭旅游业发展的基础上,计划从人居环境特色民居、民族文化、特色产业、民族团结等方面打造少数民族特色村(嘎查),把少数民族特色村(嘎查)建设同乡村振兴战略和打赢脱贫坚战相结合,有效带动贫困牧民脱贫增收,助力少数民族群众同全国一道进入全面小康社会。


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏4.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...