首页->宣传之窗->文化改革发展

《天骄蒙古》荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖

来源:内蒙古日报   2019-05-20

  5月18日,2019年国际博物馆日中国主会场活动开幕式在湖南省博物馆举行。记者从有关部门获悉,在第十六届(2018年度)全国博物馆陈列展览精品项目评选中,内蒙古博物院基本陈列《天骄蒙古》荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。这是内蒙古博物院《大辽契丹》辽代历史文化陈列荣获2017年度全国博物馆十大陈列展览精品奖之后,再次荣获该项大奖。

  全国博物馆陈列展览十大精品推介活动,被誉为博物馆展览界的“奥斯卡”。内蒙古博物院申报的《天骄蒙古》蒙古族历史文化陈列是为庆祝内蒙古自治区成立70周年而设计制作的展览,是国内外第一个全面展示蒙古族历史文化的展览。该展览以时间为序,分为“熔铁出山 民族初兴”“逐鹿群雄 汗国崛起”“大元盛世 多元共融”“明清蒙古 绵续繁衍”“游牧风韵 天人合一”五部分,利用早期蒙古遗存岗嘎墓地、元代集宁路遗址、元上都遗址等重大考古发现的精品文物,完整勾勒出了草原丝绸之路上蒙古民族八百年来的历史发展进程,成功展示了蒙古民族卓著的文化创造,是一部完整的、精炼的、物化的、生动的蒙古族通史,见证了中华民族多元一体文化格局形成的历史过程。

  该展览成功推出以来,在国内外产生了重大社会影响,国内外专家、学者、社会团体纷纷前来参观,累积参观人数达214万,日均观众量达到7000人,创下了内蒙古博物院基本陈列展览单日观众人数24000人的记录。(记者 赵丹)


责任编辑:郭慧文
  • 内蒙古好人榜首页半通栏4.jpg
  • 2019清明广告.jpg
  • 微信图片_20190409161147.jpg
    U020190402633443417948.jpg
  袁超,生于1989年12月4日,大专学历,2013年四月入警。在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民...