首页->宣传之窗->文化改革发展

北方民族历史文献研究中心成立

来源:北方新报   2019-11-27

  11月24日,继蒙古学藏文文献研究中心成立之后,北方民族历史文献研究中心揭牌仪式在内蒙古社科院图书馆三楼会议室举行。该中心的成立,旨在发挥民族文献所独有的价值,进一步推进历史学和蒙古学研究水平,推进学术研究繁荣和发展。

  内蒙古社科院是蒙古学研究的重镇,历史学是传统的基础学科,有着深厚的学术积淀,尤其对于北方民族史、蒙古史和民族历史文献的研究,成果卓著。其中,历史文献研究成果在国内外都有着举足轻重的学术地位和影响,先后涌现出许多知名学者和一批分量颇重的历史文献研究成果,为蒙古学学科建设做出了巨大的贡献。而北方民族历史文献研究中心,将建设成为一个开放式学术平台,与区内外甚至国内外相关专业领域的专家学者开展广泛的交流与合作,共同开展北方民族历史文献研究,提升蒙古学研究水准。

  据内蒙古社科院党委书记刘少坤介绍,北方民族历史文献研究中心近期将要开展的工作重点是对内蒙古社科院图书馆藏的蒙古文珍贵历史文献进行全面系统的校勘、整理和研究。据了解,社科院图书馆拥有各类藏书26万册,其中蒙古文古籍6280种3万余册,约占全国各类图书馆蒙古文古籍收藏种类的50%,多为木刻原版或手抄本。此外,还收集有相当数量的满、藏等少数民族文字的古文献及经卷等重要资料。汉文古籍3000余部5万余册,多为明清版本。(张巧珍)


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏10.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏9.jpg
    巴雅尔照片_副本.png
  巴雅尔,男,蒙古族,生于1978年1月。1997年12月在呼和浩特市报名参军入伍,服役于内蒙古公安边防总队呼伦贝尔盟公安边防支队,期间他多次荣获各项嘉奖、优秀士兵称...