首页->宣传之窗->网信工作

内蒙古“七网”同建稳步推进现代基础设施 实现历史性跨越

来源:内蒙古新闻网   2017-08-02

  内蒙古自治区成立70年来,特别是党的十八大以来,内蒙古现代基础设施网络实现了历史性跨越和蓬勃发展。

  “火车一响、黄金万两,高铁一通、转换时空,城市建机场、腾飞有翅膀。”内蒙古紧紧抓住“一带一路”建设的重大机遇,重点加快铁路、公路、民航等基础设施建设,着力构建陆空联运、无缝对接的对外开放大通道,拓展出更大的发展空间。

  随着内蒙古自治区“七网同建”战略的实施,铁路网、公路网建设加速运行,内蒙古打造欧亚大陆桥桥头堡的美好蓝图正徐徐展开。截至2016年底,全区铁路营业里程达到1.37万公里,占全国铁路总里程的11%,位居全国第一。自治区境内铁路网目前已覆盖97%的旗县,与周边8个省区连通;对俄蒙13个陆路口岸中,已有5个口岸通达铁路,初步形成连接“三北”、通疆达海的客货运输通道和横贯区内的东西干线通道。

  除了公路网、铁路网,我区还大力发展航空网、水利网、市政网、能源网、信息通信网,形成了七大网络体系合理布局、统筹兼顾、同步推进的热潮。

  水利网建设方面,内蒙古自治区加强农村牧区农田水利、城市防洪、饮水安全等民生水利工程建设,打造了城乡供水、防洪减灾、高效节水、水生态环境和现代管理多功能协同的水利网体系。“十二五”期间,全社会水利投入达到665亿元,农村牧区水利基础不断夯实,防凌防洪抗旱体系基本建成,水资源支撑保证能力显著增强,生态环境综合治理效果明显。目前,全区缺水城市再生水利用率已达20%以上。

  市政网建设方面,道路交通设施不断优化,安全供水能力不断提升,污水治理水平不断提高,排水防涝体系不断健全,供热燃气保障不断强化,地下综合管廊建设逐步推开。

  能源网建设方面,拥有500千伏外送电通道11条、外送电能力增加到2600万千瓦;油气长输管道增至29条,区内管道里程达5089公里。2016年,我区外送电能力达到2600千瓦,外送电量1357亿千瓦时,外送电能力和外送电量均位居全国首位。

  信息通信网建设方面,幅员辽阔的内蒙古已经实现了从“村村通电话”到“乡乡能上网”再到“宽带内蒙古”的跨越,现代化信息的通信网络已经飞落寻常百姓家。目前,内蒙古自治区正在加快建设国家大数据综合试验区,着力实施大数据政务、大数据基础设施、大数据社会治理、大数据公共服务、大数据农牧业、大数据精准扶贫、大数据金融、大数据人才培养、大数据监管等9大重点工程,力争经过3到5年的努力,把我区建设成为中国北方数据中心、丝绸之路数据港、资源整合先行区、数据政府先试区、产业融合发展引导区和多民族共享发展示范区。(内蒙古日报社融媒体记者 李文明 张慧玲)


责任编辑:雒 扬
  • 首页栏目.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...