首页->宣传之窗->网信工作

内蒙古加速推进大数据基础设施建设

来源:新华社   2017-12-19

  记者18日从内蒙古自治区大数据发展管理局获悉,内蒙古加速推进数字基础设施建设,目前已建成一批大型数据中心及进京直通光缆,努力建设好全国唯一的基础设施统筹发展类国家大数据综合试验区。

  据内蒙古自治区大数据发展管理局副局长张广收介绍,在呼和浩特市和林格尔县境内,多家云计算数据中心坐落于此,目前已吸引中国电信、移动、联通三大电信运营商和苹果、华为、中国银行等行业龙头签约入驻,把这里定为自己全国性的数据中心。截至2017年底,全区大型数据中心服务器装机能力突破100万台,较去年新增10万台。

  同时,内蒙古还建成呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯等地至北京的直通光缆,并在呼和浩特市设立内蒙古国际通信业务出入口局,形成了通达国内的高速宽带网络,疏通了与蒙古国、俄罗斯乃至欧洲方向的国际通信业务通道。

  此外,传统基础设施智能化升级正加速推进。内蒙古先后对电力设施、水务系统及交通管控设备等进行智能化改造,加快推动智能化电网、智能水网和智能交通网的建设。(记者 陈磊 安路蒙)


责任编辑:雒 扬
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...