首页->宣传之窗->网信工作

如何守好基层主流舆论阵地

来源:学习时报   2019-01-08

  推进县级融媒体中心建设需立足基层、高点定位,从顶层设计、内容供给、能力创新、人才支撑、产业保障等方面多点发力,全面推进县级新闻机构、传媒资源和传播平台的优化融合,提升县级融媒体中心的内容生产能力、综合服务能力和可持续发展能力,切实建强县级融媒体中心,提高县域媒体传播力、引导力、影响力,巩固党在基层的主流思想舆论阵地。

  加强顶层设计,融入区域媒体发展“一体化”。不谋全局者,不足以谋一域。县级融媒体中心建设应以县级为主体,充分发挥各县(市、区)的能动性,同时各地也应避免单点突进、单打独斗,必须放进省、市媒体融合的“大盘子”通盘考虑、统筹谋划。媒体融合工作需形成在县(市、区)委统一领导下,宣传部门牵头、多部门参与、多级联动的工作机制,加强顶层设计和资源整合,推动区域媒体“一体化”协调发展。应把县级融媒体中心建设作为党委“一把手”工程来推进,作为意识形态责任制的重要内容来落实,鼓励县级融媒体中心先行先试,通过机构整合和采编流程再造,打通广播、电视、报纸、网络和“两微一端”传播资源的壁垒,将分散的媒体资源合而为一,集约高效地推出更多具有地方特色的融媒体产品,避免同质内耗,形成传播合力,形成可固化、可复制的经验。在此基础上,推动市级媒体单位深度融合,积极化解平台重复建设、资金投入不足、人才短缺等突出问题,着力打造与城市需求相适应、城市发展相匹配的综合型现代主流媒体。

  深化供给侧改革,打好融媒体中心内容建设“攻坚战”。媒体融合与时俱进,不断变化的是媒体传播不断推陈出新的形式,“内容为王”是永恒不变的主题。因此,县级融媒体中心在完成平台建设、流程再造、一体化管理等环节之后,加强媒体内容建设才是媒体深度融合的根本所在。当前,优质的信息内容和专业的生产能力依然是传统媒体无可替代的优势和竞争力。县级融媒体中心应聚合新媒体传播优势和传统媒体内容优势,积极适应移动媒体的传播规律和基层人民群众信息需求的特点,依托新技术应用,创新话语表达方式,重点在“准”“新”“微”“快”上下功夫,在贴近和融入上下功夫,打造适应群众多样信息需求、具有主流媒体品格气质的新闻精品。应把跟踪应用新技术摆在突出位置,通过新技术应用,提升采编能力,拓宽传播领域,充分运用无人机拍摄、短视频、VR、H5等技术,优化信息内容、丰富表现形式,增强信息呈现的质量和冲击力,实现个性化、精准化、定制化的信息服务,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力。

点击“阅读原文”查看更多内容


责任编辑:吕良慧
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    李旭春.png
  李旭春,男,汉族,兴安盟乌兰浩特市家和超市总经理。多年以来始终坚持以“顾客利益放在先,服务顾客放在前”的经营理念,秉着“对人真诚,做事务实”的企业精神,...