首页->宣传之窗->文艺工作

中国科尔沁长调民歌演唱会与您不见不散

来源:内蒙古新闻网   2017-12-29

  为贯彻落实习近平总书记有关文艺工作的重要指示,发扬乌兰牧骑扎根基层、服务群众的精神,弘扬民族优秀传统文化,由内蒙古自治区文化厅、内蒙古国际文化交流中心、通辽市人民政府、通辽市委宣传部联合主办的“时代交响·中国科尔沁长调民歌演唱会”定于2018年1月14日晚20:00在呼和浩特市内蒙古艺术学院演艺厅隆重举办。

  科尔沁民间艺术源远流长,根底深厚。在新中国少数民族文化建设中独树一帜。其中科尔沁的安代舞、说唱艺术颇具影响力,广为流传,深受科尔沁人民、内蒙古各族人民乃至区内外、国内外人民的喜爱和好评。本次演唱会节目分《天籁科尔沁》《情满科尔沁》《放歌科尔沁》《壮美科尔沁》四个板块,世代相传喜闻乐见的科尔沁长调民歌《圣祖成吉思汗》《哈撒儿宝格达》《金泉》《乌拉盖河》《高高兴安岭》和布里亚特民歌《猎人之歌》等18首经典曲目纳入其中。来自我区呼和浩特市、通辽市、兴安盟、赤峰市等地以及俄罗斯、蒙古国等国家的实力唱将齐聚呼和浩特,将一台精彩的晚会呈现给广大观众。

  该台晚会总导演由内蒙古电影集团国家一级导演包·那音太担任;执行导演内蒙古艺术学院教授导演旭光;音乐总监由呼和浩特民族学院布仁博士担任;中央民族大学教授、中国音乐学院博士生导师、著名蒙古族音乐理论家、教育家乌兰杰,内蒙古艺术学院教授、博士生导师、民族音乐学家杨玉成,科尔沁长调国家级传承人赛音毕力格等业内大家也前来助阵,担任晚会顾问。他们希望通过展演,将科尔沁长调民歌演唱活动常态化,从而让更多的人认识和了解科尔沁长调。树立区域文化品牌、传承民族文化传统、建设文化强区、实现中国梦。以建设内蒙古为亮丽风景线,以民族艺术为核心,以科尔沁长调民歌为魂,以地域文化为特色,以时尚歌舞为亮点,以一带一路为契机,打造一台丰富多彩的巡演晚会。 晚会由科尔沁长调传承人、国家一级演员朝鲁担任总制片人。作为科尔沁长调传承人,他说,建设文化强区,繁荣传统文化,人人有责,各民族、各地域的人民都有一份责任和义务。此次晚会也邀请出类拔萃的民间艺人参加演出。策划专场晚会形式,举办首届中国科尔沁长调民歌演唱会,旨在推动科尔沁长调民歌的认知度,使之规范化和舞台艺术化,提升表演内容和方法水准,将科尔沁长调民歌发扬和推广,成为科尔沁地区文化品牌,为文化强区建设和中华民族传统文化建设增砖添瓦。同时,晚会还邀请外籍演员参加,并演唱我们的科尔沁长调民歌。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
  • 微信图片_20171127104458.png
    邸宇乐.jpg
  邸宇乐,男,回族,1986年生,呼和浩特供电局一名普通职工。自邸宇乐2002年投身公益事业以来,他从一个公益事业的跟随者,逐渐成长为了一个组织者,赢得了亲朋好友...