首页->宣传之窗->新闻出版

《内蒙古文史资料集萃》正式发行 任亚平出席

来源:内蒙古新闻网   2017-08-08

  8月5日下午,自治区政协召开庆祝自治区成立70周年《内蒙古文史资料集萃》发行座谈会。当日,历时4年编辑整理而成的《内蒙古文史资料集萃》正式发行。
  自治区政协主席任亚平出席座谈会并讲话,自治区政协副主席郑福田主持座谈会。
  座谈会上,自治区党史研究室、文史馆、档案局等部门负责同志及文史专家分别发言,给予《内蒙古文史资料集萃》高度评价。
  任亚平说,文史工作是一项记录历史、传承文化、功在当代、利在千秋的事业。人民政协文史资料工作具有“存史、资政、团结、育人”的作用,基础功能在于“存史”,但目的在于开发应用。今年是自治区成立70周年,总结历史经验,才能开创新的未来。《内蒙古文史资料集萃》从不同侧面呈现了内蒙古近现代史的演进脉络,展示了自治区革命、建设和改革的发展历程,为现代化内蒙古建设提供了弥足珍贵的经验和借鉴,此次发行给社会各界,希望能够发挥应有作用。
  据介绍,1962年以来,自治区政协文史资料工作者共征集、整理、编辑和出版80余辑《内蒙古文史资料》,约1000多万字,最大限度地发掘和汇集了历史当事人的亲历、亲见、亲闻,填补了一般历史记载的空白和不足。但由于资料浩繁,不便查阅和利用。为了更好地发挥这些宝贵史料的作用,自治区政协决定出版此套集萃,在自治区成立70周年之际,编辑完成了《内蒙古文史资料集萃》。全书共12卷,600多万字,涵盖政治、经济、军事、教育、文化、宗教、民俗等内容,包含了地区史、民族史、家族史、个人史等。这些史料纵横交错、生动具体地展现了内蒙古的发展巨变,是一部汇集了内蒙古文史资料精华的鸿篇巨制。(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼 实习生 牛睿)


责任编辑:雒 扬
  • 首页栏目.jpg
  一米八的大个子,声如洪钟,雷厉风行,他就是人称“铁汉子”的王树江,环卫工人的“头儿”,他带领700多名环卫工人夏天一身汗、冬日两肩霜,日复一日用辛劳的汗水将...