首页->宣传之窗->新闻出版

内蒙古自治区首例县级留置案警示片《忏悔录》制作完成

来源:呼伦贝尔日报   2018-08-08

  为最大限度挖掘内蒙古自治区首例县级留置案“3·29”案的警示价值,以身边案教育身边人,日前,呼伦贝尔市鄂伦春旗首次制作完成《首例留置案件忏悔录》,警示教育全旗党员干部,时刻以“忏悔录”为镜,做到自重、自省、自治。

  据了解,今年3月29日,呼伦贝尔市鄂伦春旗纪委监委对辖区内宜里镇畜牧综合服务站站长李某某、宜里镇马鞍山村动物防疫员姚某涉嫌职务犯罪进行立案审查,并采取留置措施。经查,李某某在担任站长期间,利用职务之便,套取国家用以保护草原生态的牧草良种补贴资金,给国家造成较大的经济损失。同时查证,该旗草原管理站站长靳某某等3人也涉及此案。旗纪委监委调查终结后,将李某某、靳某某等5人涉嫌贪污、玩忽职守案移送检察机关。该案作为全市首例留置案件,在自治区、市监委领导指导下,鄂伦春旗大胆破冰,先试先行,专案组克服了案情涉及人数多、地域广、取证难度大等困难,保证了办案安全和案件顺利查办。

  为强化对全旗党员干部、监察对象的警示教育,该旗纪检监察干部历时1个月,先后辗转海拉尔、大杨树镇、宜里镇马鞍山村等6处地点,实地采访案件相关人员12人,采集视频素材5个多小时,经后期编辑制作,完成了时长10多分钟的忏悔录,并将在法院最终判定后,进一步补充完善相关资料。

  《忏悔录》“可视化”地绘制出违纪违法人员堕落的“拐点”和嬗变曲线。5名涉嫌犯罪人员现身说法,以发自肺腑的声声悔悟劝诫他人,真实再现了其违纪违法的“心路历程”,为做好新形势下警示教育工作提供了鲜活的素材。(王力杰 雪丽)


责任编辑:冯伟达
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 内蒙古好人榜首页通栏(1).jpg
    吴挨义相片.jpg
  吴挨义,男,呼和浩特市土左旗四季青蔬菜种植农民专业合作社理事长。他是一个心中始终装着父老乡亲,在事业上永不止步,有成就后不忘回报社会的热心人,他用自己的...