首页->宣传之窗->新闻出版

巴基斯坦著作《部长手记》授权我区高校翻译出版

来源:北方新报   2018-09-27

  9月26日,曾任巴基斯坦文化部部长、阿奇森学院院长的艾贾祖丁飞抵呼和浩特市,出席其著作《首脑之间》中文版发行仪式,并将其另一本著作《部长手记》在中国的翻译权授予内蒙古师范大学鸿德学院巴基斯坦研究中心。

  记者了解到,艾贾祖丁目前是巴基斯坦发行量最大的报纸《黎明报》的专栏作家、评论员。艾贾祖丁所著《首脑之间》,由内蒙古师范大学鸿德学院巴基斯坦研究中心教师唐俊翻译,世界知识出版社于2018年5月出版。《首脑之间》生动揭示了当年中美建交过程中不为人知的曲折故事。《部长手记》于2013年在巴基斯坦出版,目前在中国尚未翻译出版。艾贾祖丁在该书中以日志的形式记录了他在2007年11月~2008年4月入选旁遮普临时内阁及担任部长期间,经历的举世震惊的贝娜齐尔·布托暗杀事件,作者以幽默的笔调和敏锐的观察,记录了巴基斯坦在这一期间的政治背景和社会百态,对于南亚研究者、评论员、安全分析专家及普通读者都有借鉴意义。

  自2010年开始,内蒙古师范大学鸿德学院与巴基斯坦驻华大使馆建立联系,拉开了教育交流的序幕。该校先后派出47名教师前往巴基斯坦执教汉语,同时该校还有14名学生赴巴基斯坦交换学习。随着“一带一路”的深入开展,巴基斯坦对汉语言人才需求不断加大。巴基斯坦政府设立专门奖学金资助学生学习汉语。自2016年9月开始,该校先后接收了三批巴基斯坦旁遮普和俾路支省政府奖学金项目的留学生,该校成为巴基斯坦政府与中国5所合作院校之一,目前在校巴基斯坦留学生达68人。(记者 王树天)


责任编辑:延 涵
  • 微信图片_20180626113141.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    怀善安1寸照片_副本.jpg
  怀善安,男,47岁,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局库都尔林业局新帐房管护所职工。每个人对幸福的定义都不一样,怀善安给出了自己的答案:只要母亲和姐姐每天都快乐...