首页->宣传之窗->新闻出版

内蒙古青年作家安宁荣获第四届“叶圣陶教师文学奖”

来源:内蒙古新闻网   2018-10-29

颁奖典礼现场(左三为安宁)

  10月28日,内蒙古青年作家安宁凭借散文集《乡野闲人》,荣获第四届“叶圣陶教师文学奖”。据悉,此次叶圣陶教师文学奖,共有5位教师中的优秀作家获得主奖,任教于内蒙古大学文学与新闻传播学院的青年教师安宁,是其中之一。

  叶圣陶教师文学奖是由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会和苏州市吴中区甪直镇人民政府联合承办,旨在弘扬叶圣陶文学精神与语文教育思想,倡导教师文学创作,促进教师文学修养的提高,推举出富有文学魅力和文化品位的作家型教师,倡导“像叶圣陶一样当老师”,最终惠及广大学生。10月28日是叶圣陶先生诞辰124周年,叶圣陶教师文学奖设在这一天颁奖,旨在纪念叶圣陶先生对于教育及文学的重要贡献。北京大学中文系作家曹文轩、陕西师范大学文学院作家红柯等,都曾荣获此奖。

  《乡野闲人》(北京联合出版公司,2017.10)一书,系80后作家安宁“乡村三部曲”第三部,是继《我们正在消失的乡村生活》《遗忘在乡下的植物》对乡村生活、乡村植物动物的观察之后,对乡村人的观察。书中所选个案,代表了中国大部分乡村的组成,比如村长、小贩、乡村医生、手工艺人等等。这些个体人物的悲欢离合,也折射出大多数乡村普通民众的生存状态。作家安宁以饱蘸着温度和悲悯的笔触,以儿童纯真的视角,用幽默犀利又不失冷静从容的叙事方式,向读者展示了乡村普通民众的人生悲欢与命运起伏。

  安宁,本名王苹,曾荣获2016年度内蒙古自治区教育厅高等学校“教坛新秀”奖,系一名优秀的80后教师。其在教书、科研之余,笔耕不辍,已出版作品25部,在《十月》《北京文学》《天涯》《作家》等发表作品400余万字,作品入选各类年选选本。曾获首届华语青年作家奖、第八届冰心散文奖、2009年度冰心儿童图书奖、第十一届内蒙古索龙嘎文学奖等多种奖项。(李倩)


责任编辑:延 涵
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    袁冰   红底2_副本.jpg
  袁冰,女,汉族。她数年如一日的耐心、细心,让家的港湾保持温馨,她在用自己的努力坚持着,那是爱的坚持,责任的坚持,她用实际行动践行着自己“不抛弃、不放弃”...