首页->宣传之窗->新闻出版

全国首部岩画诗集 《诗意曼德拉》出版发行

来源:阿拉善日报   2018-11-20

  11月15日,全国首部岩画诗集——《诗意曼德拉》全国知名诗人采风创作诗集由内蒙古人民出版社正式出版发行,首版印发4000册。据介绍,该岩画诗集是2017年10月以来,阿右旗举办“诗意曼德拉”全国知名诗人采风创作活动,邀请来自北京、山东、浙江、江苏、广东、重庆等地的34位知名诗人走进阿右旗采风创作形成的。

  采风创作中,34位诗人先后走进曼德拉山岩画群遗址、苏亥赛岩画和乌库础鲁手印岩画遗址,用独特视角穿越时空与远古文明对话,了解岩画群记载的最古老、最久远、最丰富的游牧文明和游牧文化元素符号,创作出了280余首诗韵浓厚、引人入胜、独具特色的高质量诗作。经过近一年时间的整理,阿右旗有关部门工作人员为280余首岩画诗作逐一配上岩画完整线抠图,突出岩画的抽象线条美,诠释诗歌表达的意境美,形成“一页一诗一线画”的独特风格和立体视觉享受,让读者“一边赏岩画之美感,一边领诗歌之意境”,切实领略“诗暨是画、画暨是诗、诗画一体”的艺术融合魅力。

  据悉,阿右旗将于11月底举办全国首部岩画诗集——《诗意曼德拉》首发仪式。(陈锐业)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
  • 360截图20181010145658502.jpg
  • 微信图片_20180918170942.jpg
    张玉光_副本.jpg
  张玉光是巴彦淖尔市杭锦后旗蛮会镇民富村农民,也是村里的能人。2011年,哥哥张玉明去世,为替哥哥还债,8年来,他拼了命地春种秋收,不只为了自己眼前的生活,更为...