首页->宣传之窗->新闻出版

《内蒙古民间故事全书·呼和浩特卷》出版

来源:北方新报   2018-11-29

  最近,远方出版社出版了《内蒙古民间故事全书·呼和浩特卷》,主编这本书的是代林、任贵、李蕙芳、伊和白乙拉等四位学者,组织整理这本书内容的是代林,他现任内蒙古民间文艺家协会副主席,最近十几年,他为内蒙古民间文化遗产抢救工程做了大量工作,出版了好几本著作。 

  呼和浩特市是国务院命名的历史文化名城,有着丰富多彩的文化资源,其中民间故事颇多,并有着鲜明的地域文化特色。可惜由于缺乏系统的收集与整理,并没有成书,这次由于这本书的出版,填补了以往的空白,为后代子孙留下了珍贵的文化遗产。

  这本书共收入民间故事三百多个,分成176个题目,很多题目包含着若干个故事。根据内容分为传奇、传说和故事三大类 ,传说又分成古迹传说、人物传说、武林人物传说、涉史传说、地名传说、寺庙传说、佳肴传说、动植物传说、风习传说等九大类;故事中又分为生活故事、婚恋故事、谐趣故事三大类。这样更适宜阅读、记忆、保存、研究、传播与应用,也利于防止散失及失传。以往民间口耳相传、街谈巷议、道听途说的故事与传说如今登上大雅之堂,成为我们不能拒绝的文化遗产,彰显出文化价值与意义。这让我们呼市人民增强了对本土文化的自信。全国各省市各地区都有了对本土文化的自信,也就增强了中华文化的自信,文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。

  这本书的编者代林等人充满责任感和使命感,努力贡献给广大读者和家乡的读者一本具有浓郁呼市特色的人民创作。他们有意竭力把这些民间故事放回历史的情景中,保持青城意蕴、青城味道、青城腔调,例如叙述语言中,编者运用了许多呼市方言,读者很感亲切。在《白老八设场会武》中,写道:“白老八早有预备,绝不会放脱他”。这“放脱” 二字是呼市土话,鲜明、生动,表现力很强。类似的土话还有很多,再加上青城人特有的幽默,浓郁的地方特色就跃然纸上。

  由于本书编者都是文学上取得了一定成就的作家,所以这书的另一特点是有很强的文学性。编者们有着成熟的叙述意识,把笔力专心放在“怎样写”上,而不是放在“写什么”上。所以编者力求结构严谨,谋篇布局周详,语言优美流畅,书中许多民间故事简直就是优秀的小说和散文。这从艺术上提升了民间故事的品位,从此呼市地区的民间故事又迈上了一个新的高峰。

  这虽然是呼和浩特市第一本最集中、最系统的民间故事,在整体表现形式上并没有因循守旧,而是有着创新意识。例如书中的《昭君出塞和亲》一文,并没有像以往民间故事那样按时间顺序排列线性的事件,而是将有关昭君和亲的史实、传说、神话交汇融合在一起,增加趣味性和审美效果,显然是受到后现代主义的碎片拼贴方式的影响。


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    肖华_副本.jpg
    肖华,通辽市农业技术推广站站长、国家农业技术推广研究员。参加工作26年,工作变动7次,却终未离开农业。每当有人问他,这辈子感觉最幸福的是什么?他总是深情地说...