首页->要闻

乌海:未成年人教育之传承优秀文化、传播华夏文明

来源:乌海文明网   2017-10-11

  校园里传来欢声笑语,走近了你会听到,学生用纯正的普通话进行交流;课堂上传来琅琅的读书声,仔细分辨你会发现,学生在诵读《三字经》《弟子规》《声律启蒙》等国学经典;各个学校翰墨飘香,走进教室你会看到,学生正在静心练习书法,墙上挂满了学生的书法作品;更有许多提高学生素养的书法、国画、武术、戏剧等具有传统文化色彩的学生社团活动在全市各学校蓬勃开展……

  说好普通话 写好规范字 

  9月11日至17日是第二十届“全国推广普通话宣传周”,本届“推普周”宣传主题为:“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。在此期间,市汉语委、市教育局组织各中小学围绕“传承弘扬中华优秀传统文化”“培育和践行社会主义核心价值观”教育,广泛开展“五个一”主题活动,即,学校领导作一次国旗下“推普”宣传讲话,围绕“推普周”主题出一期黑板报,举办一次“推普周”主题班会,家长与孩子共同用普通话诵读一篇美文,学校组织开展一次“啄木鸟”实践活动,对街上的宣传标语、店铺招牌等不规范用字进行纠错,进一步提高师生运用国家通用语言文字的能力,提升校园文化品位。

  各学校积极响应,开展了形式多样的宣传教育活动。市实验小学举行了第二十届“推普周”启动仪式,学校倡议师生积极推广普通话,使规范语言文字成为一种自觉行为。学校以“推普周”为契机,开展经典诵读、汉字听写大赛、汉字书写水平展示等活动,增强师生语言文字规范意识,推进学校语言文字工作进一步规范化、制度化。

  海区光明路小学开展了多项主题为“推广普通话,共筑中国梦”活动:一年级学生和父母进行亲子共读,二年级学生进行朗读比赛,三四年级学生进行书写比赛和查找错字,五六年级学生举行汉字听写大赛、制作“推普周”宣传小报,大力营造推广和规范使用国家通用语言文字的氛围。

  海南区西卓子山学校少先队员开展了“我是小小啄木鸟”文字纠错主题队日活动。少先队员走上街头,仔细观察商铺牌匾、广告牌上的汉字,他们发现有的广告中存在简体字与繁体字互用的现象,有的同学还发现了错别字,他们还向行人和商铺经营者宣传说好普通话、写好规范字的重要性。同学们表示,要从自身做起,不仅要说好普通话,还要在平时的作业中规范书写汉字,做中华优秀传统文化的传承人。

  通过举办“推普周”宣传教育活动,提高了学生对说好普通话、写好规范字的认识,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感。

  诵读国学经典 陶冶精神情操 

  经典诵读在我市已开展多年,是一些学校晨读课上的保留项目,并且经常在活动中进行展示。2017年,海区教育局、市教育局分别举办了经典诵读比赛,经典诵读已成为我市校园文化的亮点和特色。

  海南区一小2004年组织教师编写了以儿歌、蒙学经典、唐诗宋词、经典古语等为主的校本教材,开设了校本课程。学校以晨诵、课育、午读、暮吟等方式大力开展经典诵读活动,学生每日早晨自觉诵读20分钟。老师充分利用经典诵读课时间,带领学生诵读《三字经》《弟子规》《声律启蒙》《论语》等篇目,引导学生从中懂得做人做事的道理,规范言行,提高修养。每天放学,低年级学生排着整齐的路队诵读《三字经》《弟子规》等出校门。家长每晚与学生共读书,吟诵10分钟经典。学校将每年的5月和11月定为诵读月,每学期组织师生进行经典诵读展示,让学生在吟诵中深刻体会中华经典文化的博大精深,使心灵得到浸润。

  学校将中华经典诵读与语文、音乐、美术、品德等学科有机整合。语文教师组织学生每天诵读经典;音乐教师将诗文诵读与音乐融为一体,教学生唱古诗;美术教师引导学生为经典诗文配画或为画配诗文;书法课则把经典文化作为书法练习的内容,使经典文化在书写中得以延伸;品德课结合传统节日开展爱国主义教育、感恩教育、礼仪教育等主题活动,使学生受到传统文化和人文教育熏陶。

  海南区一小坚持以中华经典教育作为办学特色,对学生道德、品行、气质产生了积极的影响,有力地促进了校园文化建设。


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...