首页->要闻

着眼长远发展 加快转型升级——党的十八大以来内蒙古实施重大发展战略综述

来源:内蒙古新闻网   2017-10-12

  发展,是昭示光明前景的不朽坐标。

  时间,是记录发展变化的伟大作者。

  时针指向2017年金秋,内蒙古的发展变化令人眼前一亮。

  9月1日,以技术创新为主导的中盐吉兰泰盐化集团年产20万吨糊树脂项目一期工程正式投产。

  集团董事长程同海介绍,项目全面投产后,阿拉善盟将成为全国最大的糊树脂生产基地,蒙西地区以产业技术创新推动产业多元化发展将翻开历史性一页。

  9月中旬,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会传出消息:在五大沙漠握手之地的内蒙古,土地荒漠化、沙化面积持续减少,出现了生态环境“整体遏制、局部好转”的绿色发展奇迹。

  进入10月,内蒙古传出消息:目前全区已有六成以上财政支出用于保障改善民生,居民人均可支配收入连年位居全国前列,全区共享发展理念深入人心。

  ……

  顺着一条条消息的指向,我们发现,在贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的征程上,我区以继往开来的重大发展战略部署,深情绘就一幅着眼长远发展、加快转型升级和打造祖国北疆亮丽风景线的宏伟蓝图!

  一往无前的勇气智慧 

  历史,常常源于一次次充满希望的伟大实践。

  十八大以来,特别是进入“十二五”中后期以来,面对新常态下增速换档、动力转换的严峻挑战,决心贯彻落实新发展理念、志在转型升级的内蒙古迈出了具有里程碑意义的重要一步。

  创新体制机制推进供给侧结构性改革,淘汰工业领域大批低端无效产能,化解粗钢、煤炭产能过剩,解放了社会生产力,科技创新型产业继之而起,以体制机制创新适应经济发展新常态的内蒙古焕发出勃勃生机。

  创新发展举措在京举办大数据产业推介大会,若干大数据应用政策隆重出台,开启了我区建设北方大数据中心和世界级大数据产业基地的豪迈之旅,以“互联网+”推进产业结构战略性调整的内蒙古焕发出勃勃生机。

  呼包鄂协同发展规划、东部盟市“十三五”发展规划出炉,呼包鄂打造新兴世界乳业中心、世界级“稀土+”产业中心、资源型产业转型升级示范区的步伐加快,东部区整体发展步伐加快,以区域协调带动经济社会协调发展的内蒙古焕发出勃勃生机。

  全面实施大气、水、土壤污染防治行动计划和防治荒漠化、沙化的内蒙古实践,让祖国北疆生态屏障熠熠生辉,以绿色发展为主色调的美丽内蒙古焕发出勃勃生机。

  主动融入并服务“一带一路”建设的内蒙古实践,使经由我区的中欧班列实现常态化运行,57个“一带一路”沿线国家和地区与我区建立贸易关系,志在打造我国向北开放重要窗口的内蒙古焕发出勃勃生机。

  “规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户”的扶贫模式在我区全面推广,项目扶贫、就业扶贫等多渠道扶贫体系形成,民生投入逐年增加,坚持共享发展的内蒙古焕发出勃勃生机。

  伟大的实践,必将凝成开启崭新历史的重大发展战略。

  实践基础上,面对依然欠发达的区情,自治区第十次党代会作出守住“三条底线”、加快转型升级、促进“五化”协同等重大发展战略部署,激情勾画出我区开启现代化建设新征程的壮美图景。

  一系列重大发展战略部署,成为内蒙古继续贯彻新发展理念、加快转型升级、决胜全面小康的冲锋号,以打造祖国北疆亮丽风景线为主题的内蒙古重头戏轮番上演。

  全区首届旅游发展大会隆重召开,自治区“十三五”旅游业发展规划出炉,“把旅游业打造成为战略性支柱产业”的内蒙古声音铿锵激越,加快旅游发展上升为全区转型升级的战略任务,彰显出内蒙古以“旅游+”推进现代化建设的勇气智慧。


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...