首页->要闻

呼和浩特市创建全国文明城市纪实:让家园更加美丽宜居

来源:人民日报   2017-10-13

    近年来,呼和浩特市委、市政府带领全市各族人民,通过城市环境综合整治、“蓝天白云碧水青山”保卫战、“德润青城”道德实践系统工程等系列主题活动,以民生、环境与宜居等为着力点,掀起了一轮又一轮的文明创建热潮,使城市面貌发生了巨大变化……
  绿色成主调 卫生严要求
  “一年前这里出门就是个渣土垃圾山,现在可是大变样了。”家住赛罕区阿剌海公园附近的张镇大爷说起家门口的变化滔滔不绝。阿剌海公园过去就是个大的渣土山,经过几个月的建设,化腐朽为神奇,变成了绿树成荫、景色优美的公共游园。“家门口的这个山体公园真好啊,树多空气好,我每天都要来转转。”
  渣土山变成公共游园、废品集聚地变成公共游园、棚户区拆除后变成公共游园……今年以来,呼和浩特市开展了全民参与的全市环境综合整治活动,在全民绿化行动中,开工新建了143处公园游园绿地,种植乔木48万株以上,灌木近2000万株,使城市绿化率年内增加了10个百分点,达到30%以上。为切实解决群众如厕难问题,呼和浩特今年开工新建“青城驿站”和环保移动公厕882座,完成提标改造、回购租赁、沿街开放公厕1105家。
  为切实保障消费者“舌尖上”的安全,在创城过程中,呼和浩特市大力开展“厨房革命”,对全市1.2万家餐饮服务单位进行了“明厨亮灶”改造。同时购买专业餐厨垃圾收运车30辆,建立收运线路13条,投放专业垃圾桶6000余个,日收运量由去年的50多吨提升到现在的150吨以上。除了小餐饮店,呼和浩特市还根据实际情况对食品加工小作坊、小食品店等“六小行业”进行了改造整治,全力打造让消费者看得见的餐饮卫生环境。
  建设高标准 管理精细化
  凉亭、长椅、花架,错落有致的绿化、齐全的健身器械、平整的道路……走进回民区鑫潮小区,曾经典型的老旧小区,在全市环境卫生综合整治中实现了整体“蜕变”。回民区光明路街道办事处结合全市环境卫生综合整治专项行动,出资补齐小区硬件设施,引进鑫潮物业入驻,昔日“脏乱差”变身为如今“洁净美”的小区。
  老旧小区改造,让居民有了切切实实的获得感。今年,呼和浩特市提标改造老旧小区1198个,实现了全市1800个无物业管理小区“准物业”全覆盖。随着各小区垃圾清理、凉房和私搭乱建拆除、外墙保温、路面铺设、绿地改造、停车位规划等一系列整治,整体面貌将焕然一新。
  一直以来,呼和浩特市委、市政府在创城工作中,紧盯具体,紧盯问题,从群众最关心的事情抓起,无论是不折不扣完成老旧小区改造,还是全力推进城市环境综合整治,都为创城奠定了坚实的基础。
  文化气息浓 志愿服务热
  在庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,呼和浩特市昭君文化旅游区建设项目竣工,昭君博物馆建成。昭君文化旅游区传承我国“和”文化,弘扬中华民族“以和为贵”的强大凝聚力,展示了内蒙古自治区的民族团结、社会和谐、经济繁荣、文化自信。
  第二十六届中国金鸡百花电影节日前在呼和浩特举行。金鸡百花电影节之所以选择呼和浩特,就是看中其少数民族地区鲜明的民族文化和地域特色。呼和浩特与电影节相约携手,将吸引更多的海内外嘉宾了解呼和浩特、走进呼和浩特,见证党的民族区域自治政策带来的丰硕发展成果,感知草原文化的厚重与魅力……
  2013年,呼和浩特成立了志愿者联合会,如今全市注册志愿者人数已达25万,成立各类公益组织2000余家。以“德耀青城·文明之行”为主题,志愿者联合会开展了“邻里守望、情暖青城”“带文明上路、携安全回家”“清洁家园、美化城市”等形式多样的志愿服务活动。(丁志军 吴 勇)


责任编辑:吕良慧
  • 小兔子.jpg
  • 微信图片_20170918111151.jpg
  安永刚从警23年来面对复杂的环境,没有畏惧和退缩,以无私的奉献和责任心,谱写了一曲扎根一线做忠诚卫士的感人乐章。安永刚多次立功,2017年被评为全国特级优秀人民...