首页->要闻

内蒙古:绘就校园最美底色

来源:内蒙古文明网   2018-02-08

  导语:

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会上公布了第一届全国文明校园名单,内蒙古自治区内蒙古大学、鄂尔多斯市第一中学、锡林浩特市第六中学、呼和浩特赛罕区大学路小学、包头市包钢实验二小、赤峰市红山区第三小学6所学校被命名为“第一届全国文明校园”。

  文明校园创建是一项综合性、全方位的系统工程,既需要广大师生积极主动参与,也需要学校方面紧密配合,近年来,内蒙古自治区在文明校园创建工作中,主动对标“六个好”标准,注重顶层设计,突出价值引领,强化阵地建设,促进家校共育,营造了以文化人、以文育人、立德树人、教真育爱的良好氛围。

  筑牢精神支柱 厚植文化根基

  高校肩负着立德树人的根本任务,承载着培育和践行社会主义核心价值观的重要使命。

内蒙古大学

  内蒙古大学位于内蒙古自治区首府、历史文化名城呼和浩特市,距北京400余公里,是新中国成立后党和国家在少数民族地区创办的第一所综合大学。学校于1957年高起点创办,时任国务院副总理、自治区主席乌兰夫任首任校长(1956—1968),原高教部综合大学司副司长于北辰任副校长,中科院学部委员、著名生物学家、北京大学一级教授、耶鲁大学博士李继侗先生来校执教并任学术副校长。党和政府从北京大学等国内十几所著名高校,选派一批知名学科带头人和学术骨干组成了建校初期高起点的师资队伍,带来名校积淀悠久的治学传统和崇高大学精神,为学校后续发展奠定了坚实办学基础和优良学风校风。学校于1962年招收研究生,1978年被确定为全国重点大学,1984年获博士学位授予权,1997年被批准为国家“211工程”重点建设院校,2004年成为内蒙古自治区人民政府和国家教育部共建大学,2012年入选国家“中西部高校提升综合实力计划”高校,2016年被国务院确定为中西部“一省一校”高水平大学建设支持高校、被内蒙古自治区人民政府确定为“双一流”建设首选支持高校。

  “敦品励学·成才圆梦”主题教育活动

  内蒙古大学是新中国在少数民族地区创办的首所综合大学,建校以来,三次获得全国精神文明建设工作先进单位,2005年荣获全国民族团结进步模范集体,2009年被授予全国文明单位。党的十八大以来,学校始终将创建文明校园作为一项固本工程、铸魂工程、战略工程,与党的建设和中心工作同谋划、同部署、同落实,以创建文明校园为着力点,将立德树人工作落到实处。

“印象·草原蒙古族非物质文化校园体验季”获得内蒙古自治区高校校园文化精品项目,入选教育部培育和践行社会主义核心价值观典型案例

  学校遵循首任校长乌兰夫提出的“双重任务”办学基本方针:既要注重质量与水平、在全国达到一定高度、成为自治区最高学府,又要承担起繁荣发展内蒙古文化、培养少数民族知识分子的任务;坚持“立足北疆、面向全国、育人为本、特色强校”办学理念,秉承“求真务实”校训,弘扬“崇尚真知、追求卓越”的内大精神,日益成为祖国北部边疆高素质人才培养、高水平科技研究、高质量成果转化、高层次决策咨询和文化传承创新的重要基地。


责任编辑:郭慧文