首页->要闻

呼和浩特:“五在青城”让文明新风吹拂每个角落

来源:呼和浩特日报   2018-08-07

QQ图片20180731073245

  呼和浩特,一座历史文化之城,其迈向文明发展的脚步从未停歇。

  塑城市精神,扬文明风采。近年来,呼和浩特市以“德润青城·文明之行”为主题,大力开展“美在青城”“礼在青城”“爱在青城”“信在青城”“和在青城”系列主题实践活动,形成了“五在青城”“三百示范”“家风润青城”“文明首府·志愿青城”“首府文明大讲堂”等30多个品牌活动,先后开展各类主题活动5000余场,动员和引导广大群众参与文明创建,在全市营造了崇德向善的社会风尚。

QQ截图20180731074252

  2012年开始,呼和浩特市文明委在全市范围内组织开展了“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范评选表彰、“十大时代新事”“十大社会公益活动”评选表彰活动,至今成功举办7届。各行各业“最美”人物被选树为典型,美德的星星之火在青城热土上呈现燎原之势。

  目前,全市建设了10个社会主义核心价值观主题公园、广场,在10个重要公共场所张贴核心价值观提示语、宣传画,以100个社区和100个新农村为阵地,宣传社会主义核心价值观,让24字社会主义核心价值观融入百姓日常生活。

  在首府农村精神文明建设方面,围绕农民精神风貌、人居环境、文明创建、移风易俗、文化惠民五个方面,开展乡风文明提升行动,并在农村地区选树好媳妇、好婆婆、文明农户、十星级农民户等,以身边人带动身边人,引导乡风民风美。

  此外,首府充分挖掘乡土文化本土人才、非遗传承人和基层文艺工作爱好者资源,组织开展呼和浩特市首届农牧民文艺汇演活动,展示当代农民精神风貌,丰富了群众文化生活。红色轻骑兵“乌兰牧骑”也活跃在农村地区,繁荣兴盛着农村文化。

QQ截图20180731074324

  2015年以来,以传播文明新风尚为初衷的百场首府文明大讲堂、以“文明中国礼、最美青城人”为主题的千场文明礼仪宣讲,走进学校、社区、机关、企业……“讲文明、树新风”公益广告宣传、“文明交通”“文明餐饮”“文明旅游”等活动,引导广大市民知行合一,成为文明的示范者,礼仪的践行者。

  2013年成立的呼和浩特志愿者联合会,围绕“文明首府·志愿青城”品牌,开展了各种温暖人心的志愿服务活动,志愿服务“八个在行动”,更是将志愿服务送达首府各个角落。

  目前,全市各类志愿服务组织已经达到500多个,公共场所的志愿服务站已达1200多个,注册志愿者达25万人。

QQ截图20180731074349

  以“爱”为主题,新城区着力打造“爱在新城”。建设区志愿者网站和志愿者网上注册系统,成立了呼和浩特志愿者联合会新城区分会,组建了18个地区志愿者分会和279支志愿者服务队。

  2015年,首府还举办了“爱在青城——全国道德模范郭明义先进事迹报告会”,生动再现了郭明义同志的感人事迹。郭明义也讲述了自己30多年的志愿服务经历。同年,呼和浩特市委宣传部、统战部及市文明办、工商联主办的“爱在青城——为环卫工人送冬衣”公益活动为首府环卫工人送去关爱。

  像这样的爱心活动,助力文明城市创建的还有很多……

QQ截图20180731074416

  打造诚信首府,呼和浩特首先在诚信制度规范化上做文章,2015年出台《呼和浩特市社会信用体系建设工作方案》,并开通“信用呼和浩特”官方网站,强化市民守信光荣、失信可耻的意识。与此同时,首府发挥“红黑榜”制度优势,定期发布失信名单,激励守信、约束失信。各地区以诚信药品示范店、诚信食品示范街、诚信建材示范街等创建活动为载体,以“百城万店讲诚信”活动、“最美诚信企业”“最美诚信店铺”“最美诚信经营户”等评选活动为抓手,一批批诚信经营典型在首府涌现,一个个诚信典范的身份,带动创建、引领示范,让诚信之风吹遍各行各业。

QQ截图20180731074442

  共同团结奋斗,共同繁荣发展。在青城这个拥有多民族成员的大家庭里,玉泉区开展的“红领巾石榴籽行动”,把培育和践行社会主义核心价值观与深化民族团结进步教育有机结合起来,让民族团结教育从娃娃抓起。回民区作为汉、蒙、回多个民族聚居区,以回族居民为主体的志愿服务队,常年活跃于小区,开展邻里关爱、清洁环境等志愿服务活动,形成民族团结的典范。

  此外,首府开展文明家庭、最美家庭的评选表彰、好家风好家训巡讲巡演及讲述身边好家风好家训故事大赛等为主题的“家风润青城”系列活动,活动评选出的一个个和谐家庭,讲述着的一个个好家风好家训的故事,犹如和谐首府旋律里一个个动人的音符。

  如今的首府呼和浩特不断注入现代文明新风,道路整洁、绿树成阴;青城驿站、明厨亮灶;车水马龙、礼让行人;夜景灯光、熠熠生辉……漫步在呼市的大街小巷,时刻感受到“创城”带来的巨大变化,文明之花盛开在大街小巷,文明成果惠及到万千群众。(吕会生)


责任编辑:吕良慧