首页->要闻

乌兰察布市:创建文明城市要打好“四张牌”

来源:乌兰察布日报   2018-12-07

 “城市文明是社会文明、社会和谐的聚焦,文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影和集中表现”。文明城市是展现社会和谐的理想模式,开展创建文明城市是时代的选择,我们要打好“四张牌”助推文明城市发展。

  要打好社会主义核心价值观“牌”。社会主义核心价值观是创建文明城市的“魂”,我们只有凝聚好这个“魂”,城市文明才会充满“灵气”。因此,我们要抓住创建文明城市这条主线,积极推动社会主义核心价值观宣传,让“这个城市之魂”真正植根于人民大众、植根于文化大众,成为引领文明风尚的大本营,要抓住创建文明城市这个龙头,坚持创建为民、创建惠民、创建利民的宗旨,统筹城乡文明一体化工作,同步推进乡村和县城的创建工作,形成创建文明城市的强大声势,吹响创建文明城市的最强音。

  要打好干部队伍思想建设“牌”。干部职工是推动创建文明城市的重要动力,只有凝聚好这股动力,创建文明城市的动力才会更足,步伐才会更稳健。因此,我们要打好干部队伍思想建设牌,力求干部职工提高认识、勇于担当,按照各级精神文明建设工作部署和要求,以社会主义核心价值观建设为根本,以人居环境整治和创建文明城市为统领,以良好的精神状态和求真务实的工作作风,找准定位和工作切入点,积极打造具有地方特色的文明品牌项目,确保各项工作任务落地见效。各级部门要从切实加强自身队伍建设入手,突出“五个能力”全面抓好,强化“五个建设”一个也不能少,大力弘扬“五种风气”全面发展,打造务实团队,提高工作效能,为适应新形势下精神文明建设工作的新要求,认真总结经验、不断开拓创新,锲而不舍地把精神文明建设工作提高到一个新水平。

  要打好创建文明城市宣传“牌”。注重宣传,努力营造创建的浓厚氛围,是开展创建文 明城市的基础。文明单位是文明城市的细胞,激活细胞创建是一种科学有效的方式,因此,我们要把文明单位的作用发挥作为切入点和 有效抓手,引导他们带头把各项创建工作做深做细做实,掀起一场全市动员、全域覆盖的创建行动,不断为提升城乡人居环境行动和创建文明城市工作助力加油,唱响文明创建的“大合唱”,开启创建文明城市的大环境。

  要打好农村精神文明建设“牌”。创建文明城市不只是单一的城市区域,还包括辐射区域的农村。因此,要结合农村精准扶贫,积极整合资源,打好农村精神文明建设牌,建立健全城乡统筹、以城带乡、文明共建的工作机制,扎实开展文明村镇创建,实现“三个美起来”,在抓细抓小上下功夫,培育和践行好社会主义核心价值观,努力营造文明和谐的社会环境,不断深化群众性精神文明创建活动,夯实精神文明建设基础,不断提升市民文明素质,为文明城市发展贡献力量。


责任编辑:延 涵