首页->要闻

乌海:争做文明市民 共建文明家园

来源:乌海日报   2019-01-11

  近年来,乌海市以创建为民、创建利民、创建惠民为出发点和落脚点,从民生实事、小事做起,从提高居民生活质量,丰富居民文化生活入手,让市民充分感受到创城给生活带来的新变化,在变化中体会到更多的幸福感。

  近日,记者在乌海市乌达区永昌佳苑社区看到,小区里干干净净,垃圾桶整齐有序地摆放,居民们热情而友好地打招呼,并自觉将垃圾放到垃圾桶里……一年前的永昌佳苑社区可不是这个样子。

  居民胡开进拿着以前社区的照片对记者说:“这是我们小区以前的样子,放空调的架子里全都是废弃杂物,经常会掉下东西砸到人,居民也很少主动将垃圾放到垃圾桶中,大多随手扔到小区门口的草丛里。那会小区里可乱啦,脏的不行。”

  乌达区永昌佳苑社区是2017年棚户区搬迁改造工程,起初居民时有随地吐痰、吸烟等不文明行为。自社区建设以来,社区工作人员充分利用阵地优势,开展各类特色活动,丰富居民文化生活,潜移默化中提高居民的文明素质与道德修养。在社区的活动室,记者看到,舞蹈室里放着欢快的音乐,居民们随着音乐翩翩起舞;乒乓球台前,人们挥舞着球拍正在激战;图书室中有挥毫泼墨练习书法的老人,遒劲有力的笔锋让围观的居民纷纷夸赞。如今社区里不文明行为基本没有了,从书法、乒乓球、羽毛球,再到舞蹈、秧歌等等,多个群众自娱自乐的文化活动项目每天都在永昌佳苑社区里热闹地进行着,活动室中洋溢着居民的欢乐和笑声。

  社区党支部书记古彦波说:“我们通过开展文化娱乐活动来提高居民的文明素质,没想到效果这么明显。”社区成立近两年以来,脏乱差的环境面貌和不文明的行为都有了很大的提升和转变,社区的文明志愿者也达到了近800人。

  永昌佳苑社区的变化只是深化创城工作的一个缩影。如今的乌海,越来越多的市民争当文明社会的先行者、志愿者,文明守礼正在成为每一个人的生活习惯,遵德守礼、团结友善、安全有序、平安和谐的文明之风已经形成。(张丽阳)


责任编辑:冯伟达
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...