首页->要闻

让党的声音传得更开传得更广传得更深入

来源:内蒙古新闻网   2019-01-29

——习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话在我区基层新闻工作者中引发热烈反响

  连日来,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话在我区新闻界引起热烈反响,中央政治局将“课堂”设在媒体融合发展的第一线,习近平总书记的亲切关怀和殷切期望,让广大基层新闻工作者深受鼓舞、倍感振奋。一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐明了媒体融合发展的时代大势,为做好新形势下新闻舆论工作提供了重要遵循。纷纷表示,要在全媒体时代积极担当新使命,推动媒体融合向纵深发展,守正创新壮大主流舆论阵地,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  和林格尔县融媒体中心副主编胡文彬说:推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场,是习近平总书记提出的新要求、新期待。和林格尔县融媒体中心将在短、快、精、活上下功夫、做文章。借助上级平台强化优质新闻生产能力,注重原创、做精品,推出有思想、有深度、有温度的融媒体产品。将内容率先在新媒体平台上发布,广播电视、报纸跟进,用多种表现形态权威发声,打造多元交互传播网络,实现传播效果最大化。

  达茂旗旗委常委、宣传部部长艾静表示,作为全国县级融媒体中心改革试点,达茂旗融媒体中心将深入学习领会贯彻习近平总书记的讲话精神,按照自治区党委以及宣传部门的指示安排,立足达茂旗实际,坚持因地制宜、统一高效、积极稳妥的原则,做好融媒体中心建设的顶层设计,打造新型、立体式、全覆盖传播平台,建成旗内新型主流媒体,扩大主流价值影响力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

  “红山区融媒体中心要大胆地运用新技术、新机制、新模式,整合红山区媒介资源,发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,多生产各种类型的融媒体作品,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。要坚持移动优先战略,深化“新闻+政务+服务”模式,为群众提供指尖上的便利;完善全媒体生产运行和考核机制,提高正面宣传质量和水平;旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,打造新型主流媒体,更好地引导群众、服务群众。”红山区委宣传部网信室主任聂文宇说。

  1月26日,全区融媒体建设试点旗县之一的西乌珠穆沁旗融媒体中心的编辑、记者带着习近平总书记的嘱托与期望,走进旗府所在地巴拉嘎尔高勒镇德克隆购物中心开展宣介推广活动。西乌旗融媒体中心负责人金巴说:“对于旗县一级来说,打造有影响力、竞争力的主流新媒体是当前的最大任务。开展此次推介活动,目的就是让更多人了解和应用我们中心的新媒体发布平台,从而让正能量更强劲、主旋律更高昂。”

  东胜区委常委、宣传部部长贺海云表示,东胜区融媒体中心努力实现“五个结合”:把新时代文明实践与城市综合管理网格制工作结合起来,统筹融合多部门协同工作;与深化“放管服”改革结合起来,使实体服务与网上服务提质增效;与“弘扬乌兰牧骑精神·到人民中间去”基层综合服务活动结合起来,打通服务群众“最后一公里”;与各责任单位精准服务、完成情况与服务对象获益评价结合起来,确保服务落细落实;与文明城市等多城创建、志愿服务机制结合起来,推进公共服务资源向农村延伸。最终实现全程、全息、全效、全民融合,把东胜区融媒体中心建成新型主流媒体。

  乌拉特中旗旗委常委、宣传部部长张文彪表示,我们将在资源整合上多探索,在融合发展上做文章,在提升传播力、引导力、影响力、公信力上下功夫,集中有效的人力、物力、财力,全力抓好旗融媒体中心建设,让党的声音成为基层最强音。乌拉特中旗旗委宣传部网信办主任郑晓东说:“我们将按照党中央要求,坚持移动优先,集中整合广播电视、报刊、网站、两微一端等现有媒体资源、充分应用新型传播平台,打造一个极具影响力、传播力的媒体矩阵,让正能量更加强劲、主旋律更加高昂。”

  牙克石市融媒体中心李达峰表示,作为基层新闻工作者,要把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,坚持以人民为中心的工作导向,切实尊重新闻传播规律,从宣传思想工作的重要职责出发,深入到人民群众中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为社会为人民服务好,传播人民群众喜欢收看、乐于接受、容易领会的内容,以积极健康向上、崇德向善、充满时代正能量的作品为导向,科学利用网络传播规律,实现媒体融合最大增量,真正发挥引导群众、服务群众的作用。

  奈曼旗融媒体中心主任胡建国说:“奈曼旗融媒体中心将大胆运用新技术、新机制、新模式,按照‘媒体+政务+服务’的建设路径,深度融入自治区‘草原云’平台,把融媒体中心建成区、市、旗、镇、村五级互动,报、广、视、网四媒互融的主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽,更好地传播党的声音,更好地引导和服务人民群众。”霍林郭勒市融媒体中心编辑部主任姜雪婷表示,在全面整合现有“两台一报一网两微一端”的基础上,要将镜头对准基层和百姓,争做一专多能的新时代全媒体记者。

  阿拉善右旗融媒体中心负责人、广播电视台台长刘志萍说:“推动媒体融合向纵深发展是时代所向、大势所趋,阿右旗是全区首批推进融媒体建设试点旗县之一,我们要紧跟全程、全息、全员、全效媒体发展趋势和要求,强化阵地意识、坚持守正创新,特别是在理念、内容、形式、宣传和手段等方面加大创新,推动实现媒体资源、生产要素的有效融合,实现信息内容、信息应用、平台编辑、管理手段的共融互通,真正让媒体融合发展走深走实。”

  海勃湾区融媒体中心副主任赵清旭说:“我们将围绕习近平总书记提出的媒体融合发展要求,扎实抓好县级融媒体中心建设,积极打造一支符合媒体融合发展需求的全能型编辑记者队伍。同时将通过技术手段和平台支撑,统筹采编力量、技术支持和媒体资源,形成一次采集、多元生成、多平台发布的采编发流程,做到新闻策采编发评流程再造,并重点打造形成融合报纸、电视及各类新媒体资源的‘2+7+X’全媒体宣传阵地,把党的声音传的更广更深入。”

  集宁区委宣传部副部长、外宣办主任魏作雨说:“习近平总书记在开年之初发表对媒体融合发展的重要论述,足以体现了对媒体融合发展的重视。作为一名80后年轻干部,我切身地感受到,在新时代、新技术大背景下,舆论宣传只有遵循社会发展规律,强化互联网思维,才能落到实处,做到人民的心中,才能引导社会各层次、各年龄阶段的群众,才能做到主动占领舆论场。我们相信,在党和政府的重视下,集宁区融媒体平台将发挥越来越重要的作用。”

  “在新时代和新形势下,宣传的舆论环境、媒体格局还有传播方式都发生了深刻变化,在这样的大环境下,基层新闻宣传工作要努力适应这种变化,既要尊重新闻传播规律,也要把握新媒体的发展规律,努力提高新闻舆论工作水平,为地方发展提供强有力的思想保障和舆论支持。”乌兰浩特市委宣传部外宣负责人刘晓东说,要强化互联网思维,增强主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,全力做好新时代下的新闻舆论工作。(综合内蒙古日报社记者郑学良宋阿男徐永升巴依斯古楞韩继旺王玉琢刘玉荣郭洪申刘宏章胡日查见习记者郝飚海军高敏娜报道)


责任编辑:延 涵
  • 内蒙古好人榜首页半通栏12.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏11.jpg
  • 内蒙古好人榜首页半通栏.jpg
    免冠.jpg
    从医二十余年来,梁清泉一直坚守农村医疗卫生第一线,扎根乡土,服务乡民。行医路上,他始终不忘初心,坚持为贫困患者减免医药费用,长年帮助孤寡老人、助力扶贫济...