首页->要闻

锡林郭勒盟无偿献血满足用血自给还援外

来源:内蒙古新闻网   2019-02-12

  春节里,在锡林郭勒盟中心血站,于洲进行完抽血前检查后,熟练地挽起袖子让护士抽取了血液。于洲今年43岁了,是锡林浩特市公安局的一名普通民警,也是这里的“老熟人”,他从25岁起,先后献血30次,累计献血1.1万毫升。

  锡林郭勒盟中心血站自2000年成立以来,全盟有近8万人次参加无偿献血。目前本地区临床用血全部来自于自愿无偿献血,除了保证全盟的临床用血,还支援了北京血液中心、自治区血液中心以及其他兄弟盟市的血站。

  锡林郭勒盟中心血站是全盟唯一的采供血机构。为了让广大群众了解无偿献血、参与无偿献血,该中心深入基层加大无偿献血宣传力度,有效消除群众对无偿献血的种种疑虑和误解,提高了群众对无偿献血的认识水平和参与无偿献血的积极性。同时,通过改变传统献血管理模式,逐步建立起固定自愿献血队伍、“爱心血库”等。目前,锡林郭勒盟中心血站已建立6000多人的固定献血队伍、178人的稀有血型队伍,“爱心血库”登记在册人数达8200人。据统计,锡林郭勒盟共有320人获得全国无偿献血奉献奖,连续获得2010——2011年度、2012——2013年度、2014——2015年度全国无偿献血先进地区奖。(巴依斯古楞)


责任编辑:冯伟达