亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->光荣榜
我区荣获全国志愿服务“四个100”先进典型事迹简介(二)
2016-08-10
来源:内蒙古自治区文明办
分享到: 

“最佳志愿服务组织”----内蒙古妇女维权与心理咨询服务中心

  随着妇女维权工作的需要,2006年3月,由自治区妇联与自治区司法厅联合成立了内蒙古妇女维权志愿者工作团。自治区司法厅12个直属律师事务所的46名律师率先报名成为内蒙古妇女维权志愿者工作团的首批志愿者。为了更好地做好我区妇女维权工作,2011年,自治区妇联将二楼无偿提供给妇女维权使用把妇女维权志愿者工作团更名为内蒙古妇女维权咨询服务中心。2013年年底,在自治区民政厅注册成为民办非企业的社会团体,名称为内蒙古妇女维权与心理咨询服务中心,是自治区首家为妇女儿童和家庭提供法律、心理、文化等多领域宣传、咨询与服务的综合性社会公益组织。中心实行主任委员会管理制,工作团队主要由律师、心理咨询师、媒体、妇女理论界的资深人士和志愿者组成。现中心重新招募志愿者145人,包括84名律师,18名心理咨询师,43名一起读书活动志愿者。

  妇女维权志愿工作团自2006年成立以来主要负责接待女性来访,提供法律援助,志愿者已累计服务1440次。接待来访、来电2000多件。为推进妇联干部专业化建设,中心连续举办了三期婚姻家庭咨询师职业资格培训班,培训全区各级妇联及基层维权干部244人。举办了全区首期婚姻家庭咨询师技能提升班,有30名学员参加。中心推出“幸福讲堂”项目,普及心理健康知识,组织志愿者深入社区、广场、戒毒所、学校开展禁毒宣传,先后推出了夫妻关系、亲子关系调适等“幸福讲堂”公益讲座10多场;启动“一起读书”文化公益活动,引领女性读书,打造女性精神家园,读书活动已举办了三期,参与人数达500多人。

  他们的付出得到了社会各界的认可,2008年,有2个律师事务所、10名律师受到自治区维护妇女儿童权益暨“平安家庭” 创建活动领导小组表彰。2010年,志愿者工作团荣获“全区第二届维护妇女儿童权益贡献奖”,有2名志愿者获得了自治区“三八”红旗手的光荣称号。2013年,内蒙古妇女维权志愿者工作团被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。

 

(责任编辑:敖日 琪勒)
  • 志愿者1293538人
  • 志愿团体9088
  • 志愿项目4446个