亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->光荣榜
我区荣获2016全国志愿服务“四个100”先进典型事迹展(一)
2017-03-06
来源:内蒙古文明网
分享到: 

  “最美志愿者”——罗琦

  罗琦,男,汉族,出生于内蒙古呼和浩特市。1984年,罗琦复员分配到呼和浩特铁路局恒诺集团做一名普通的铲车司机。

  1983,罗琦经人介绍,结识了退休工人杨蓝锁夫妇,两位老人身体不好、无人照顾,于是罗琦就帮老人挑水、劈材、买煤、干家务,直至1993年两位老人搬入楼房。2001年,为了补贴家用,罗琦与人合伙在乌兰察布市卓资山承包了牧场养羊。在经营牧场的过程中,罗琦接触到了当地的农民,得知他们生活很困难之后,罗琦便尽力给予当地农民帮助。之后不经营牧场了,罗琦就把省吃俭用攒下的钱捐给生活困难的人。期间,罗琦发现想要帮助更多的人,一个人的力量太小,众人拾柴才能把火烧旺,于是他走上了公益这条路。开始,罗琦只是参加各种公益组织的活动。2008年,他组织社会爱心人士,创建了呼和浩特天使公益协会,他的爱心之路更加宽广了。

  

  老罗的浅眼窝

  在方言里,“眼窝子浅”是说一个人喜欢哭,经常掉眼泪。罗琦就是这样一个“眼窝子浅”的人。

  2012年底,经志愿者张敏瑞介绍,罗琦第一次来到土默特左旗尔林岱村,探访残疾人五根娃儿。当走到五根娃儿家门口时,看到破败倒塌的院墙,满院干枯的荒草,泪水在罗琦的眼里打转儿。从那天开始,罗琦便一趟趟往尔林岱村跑,除了帮助五根娃儿联系医院,为他的女儿寻找助学者,还带领志愿者垒砌院墙、建储藏室、盖蔬菜大棚。

  西门沟二十家村的何兰锁,年轻时双目失明,妻子王玲爱常年疾病缠身,由于没有稳定的经济来源,夫妻俩的生活十分拮据。2015年1月,王玲爱产下一名女婴,这样的好消息却让夫妻俩唉声叹气,因为他们根本无力抚养。罗琦得知后,第一时间赶去探望,看着嗷嗷待哺的婴儿和愁眉紧锁的老何,他的心一阵阵发颤,泪水瞬间模糊了双眼。打那以后,罗琦便带领团队为何兰锁一家四处奔走:联系奶粉厂家捐助奶粉,发动志愿者募捐5万元……短短几个月,老何的生活有了翻天覆地的变化。何兰锁逢人便说:“虽然我看不到老罗的样子,但是我能感受到,他的心热乎乎的。”

  的确如此,罗琦的心始终是火热的,见到别人有难处,他总会情不自禁地施以援手。

  30多年来,“浅眼窝儿”的罗琦做过的好事不计其数,但他从来没有宣扬过,也很少接受媒体采访。直到2014年成为内蒙古自治区第四届道德模范候选人时,周围的同事才知道身边有这样一个大好人。

  老罗的选择

  2010年,罗琦与协会骨干成员将协会使命定位在“解决山区贫困留守儿童家庭实际生活困难”上,并由此立项开展了“春雨润苗”山区贫困留守儿童助学工程等系列公益项目。该工程中的“爱在沐浴”山区贫困学校爱心浴室项目,荣获了第二届全国志愿服务项目大赛金奖。

  2012年,为了将公益事业做得更好,罗琦自费赴深圳、香港等地,学习先进经验。近年来,罗琦组织天使公益协会开展了扶贫济困、义务献血、义诊、捐资助学、环境保护、清理白色垃圾等大量公益活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在社会上营造崇尚、学习、争当志愿者的浓厚氛围。

  2014年,由罗琦领导的呼和浩特天使公益协会在呼和浩特市民政局注册。同年,罗琦领导组建了呼和浩特雷锋粉丝志愿者服务队、呼和浩特天使公益月亮天使残疾服饰厂。经过这些年的发展,呼和浩特天使公益协会的注册会员已达657人。

  在敬老、助残、扶贫公益事业上,罗琦像“天使”般乐此不疲,发起的十几个公益项目让几万人受益。2017年2月28日,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,会上公布了2016年全国学雷锋志愿服务最美志愿者名单,罗琦光荣上榜。

(责任编辑:敖日)
  • 志愿者1293538人
  • 志愿团体9088
  • 志愿项目4446个