亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->光荣榜
我区荣获2016全国志愿服务“四个100”先进典型事迹展(二)
2017-03-10
来源:内蒙古文明网
分享到: 

“最佳志愿服务项目”——通辽市科左中旗青年志愿服务队“1+X”关爱农民工子女项目

  内蒙古通辽市科左中旗青年志愿服务队“1+X”关爱农民工子女项目实施于2009年,截至目前,参与项目的志愿者队伍数达11支,参与志愿活动的注册志愿者数达1120人。

  几年来,科左中旗面向社会长期招募符合条件的志愿者,使越来越多的爱心人士加入了这一项目行列。该项目有规范的管理制度、科学的运作模式、档案资料齐全,定位明确,具有操作性、持久性。目前,经过管理、培训、组合,来自青年党员志愿者、环保志愿者、巾帼志愿者、科普志愿者、消防志愿者、礼仪志愿者、心理咨询志愿者等11支志愿者队伍的1120人,以校外辅导员的身份活跃在全旗32所学校的1200名农民工子女身旁,并与1118人结对。

  科左中旗青年志愿者服务队开展了“1+X”关爱农民工子女系列活动,建立了“结对+接力”的工作模式,工作模式中的“1+X”就是成立若干支关爱农民工子女的专业志愿者服务队,使其围绕某一方面的内容为农民工子女提供专业化、长效化的志愿服务活动。“结对+接力”即以加强亲子沟通、强化监护职责为重点,在农民工子女相对集中的中小学校开展关爱农民工子女系列活动。

  2016年春节期间,通辽市惠群生物肥业有限责任公司董事长高慧群一行来到保康镇中心校,分别对两名贫困学生进行了爱心资助,送去了4000元资助金,并表示公司将资助两名学生直至完成大学学业;保康街道团工委与兴运国际商厦举办了“感恩2周年情暖康城大地”爱心捐赠活动,在此次活动中,兴运国际商厦员工自发为辖区内46名留守儿童和孤寡老人捐赠日用品及衣物,为留守家庭送去了冬日的温暖和节日的问候。

  针对农民工子女中小学生多、青少年中的网瘾少年多、孩子们的心理问题多等实际情况,青年志愿者服务队走进中小学校,以“做农民工子女教育的宣传员、亲情的陪伴员、自护的教育员、学业的辅导员”为目标,做留守儿童生活中的知心朋友、学业中的辅导老师、成长道路上的引路人;并与中小学生签订《爱心结对卡》,以“一对一”、“一对多”的帮扶形式,长期和留守儿童保持联络。在农民工子女集中的社区、学校,定期集中开展“青少年心理健康教育大课堂”主题活动,通过开通青少年心理健康热线、“心灵驿站”QQ群、组建“学校心理咨询室”长期开展心理辅导等方面的志愿服务活动。在活动中,共组建“学校心理咨询室”38个,青年志愿者结对“爱心陪伴”300对。

(责任编辑:敖日)
  • 志愿者1293538人
  • 志愿团体9088
  • 志愿项目4446个