亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->志愿动态
绰源林业局的“小红帽”爱洒万家
2018-02-01
来源:内蒙古兴安岭重点国有管理局
分享到: 
  前几日,一封感谢信寄到了绰源林业局文明委,写信的是苏格河林场居民李芳环老人居住在海拉尔的侄女李淑媛,她要感谢绰源林业局关爱社会志愿者——爱心天使志愿服务队的志愿者们多年来对老人的照顾,志愿者们无微不至的照顾让老人的邻居都对其啧啧称赞,亲切的称呼他们为“小红帽”。
  “小红帽”是绰源林业局文明委成立的一支综合性学雷锋志愿服务队,为扩充服务服务项目、规范服务流程,文明委为这支服务队下设了森林防火志愿者—“森防虎威威”、关爱社会志愿者—“爱心天使”、环境保护志愿者—“生态360”、治安巡护志愿者—“平安卫士”、文化传播志愿者—“绿色冲浪手”等5支小队,通过经常性的开展关爱自然、关爱社会、关爱他人的学雷锋志愿服务活动,“小红帽”们深深的走进了每一位绰源人的心田。

  耄耋老人感谢信      
  李芳环老人今年已经87岁了,天生聋哑无儿无女,老伴已经去世二十多年,一直是爱心天使志愿服务队的志愿者们在照顾,“小红帽”们夏季帮助老人种菜、除草,冬天帮助老人清扫院内积雪、保障家中的煤炭已经是他们的“固定工作”。每到秋季“小红帽”们还张罗着给李芳环老人掏烟囱、刷房子。为了照顾老人的身体,他们排班每天早晚到老人家去看望。一次老人在家中高烧,多亏“小红帽”们发现及时,送到卫生所打点滴才得以快速康复。多年无微不至的照顾让老人对“小红帽”们产生了母子般的依恋,老人的侄女曾多次表示想接她到海拉尔一起居住,可老人比划着说这儿有“小红帽”照顾她,她生活得很开心。

  废品爱心收集箱
  “老李,这三轮车上的纸壳和报纸赶紧给耿大爷送去,让他卖了钱补贴家用。小赵,这几天降温了,组织一次捐款活动,给耿大爷买点煤!”爱心天使志愿服务队队长杨威细心的吩咐着。她口中的耿大爷是绰源地区的孤寡老人,今年67岁了,每月仅靠政府发放的低保和捡废品维持生活。“小红帽”们为了提高老人的生活质量,经常为他捐助衣物、生活用品,还制作了“爱心收集箱”,放置在办公单位和大学生公寓,为老人收集废纸、矿泉水、饮料瓶、废纸壳等回收品,定期送往老人家中。直至今日,“小红帽”们已默默地为耿福明老人服务了5年。


  严冬日日送水情
  “大娘,我们给您送水来啦!”深冬的一天,志愿者们向着早已等在大门口的王淑花老人说道。“小红帽”们2012年与独居在棚户区附近的王淑花老人结缘,老人已年近7旬,生活环境及其困苦,连吃水都要到离家几百米的公用深水井拉取。了解到这些情况后,“小红帽”们就主动制定了取水值班表,大家轮流准时为老人用小推车送水,这个爱心接力也一直持续到现在。

  留守儿童受呵护
  “小张阿姨、小李叔叔你们又来啦,上周数学测验我得了98分!”小雨像燕子一样迎出大门。小雨是一名留守儿童,和奶奶樊淑艳生活在一起,老人最担心的就是孩子的学习问题。爱心天使志愿服务队里有刚毕业的大学生职工,他们就结合孩子的作息时间,为孩子做课外辅导。功夫不负有心人,在一年多的时间里,孩子的成绩稳步提升。
  卸货协议暖人心
  “这大下雨天的还要你们帮着卸货,真是太感谢了,这几年要是没有你们帮助,我的小店肯定不会这么红火。”张静握住志愿者徐铭海的手连连感谢。张静是林业职工家属,她的丈夫早年患癌症去世,花费了巨额医疗费,独自抚养女儿,自己经营岩松家电,进货时卸车和搬运货物都十分困难,“小红帽”们便与她签订了协议书,定时到她的店内帮忙卸货,坚持做志愿服务。
  这样的事迹,每天都会在绰源林业局上演,因为每一名“小红帽”,都愿意奉献出自己的一份力量,为能帮助这些需要温暖的人而自豪。(赵淼  杨威)
(责任编辑:姚悦)
  • 志愿者1909738人
  • 志愿团体11664个
  • 志愿项目11724个