首页->志愿内蒙古->志愿动态

电力人发起接力献血挽救产妇

来源:阿拉善电业局   2018-03-14

  “救命!救命!产妇大出血正在阿盟中心医院抢救,急需O型血……”

    3月12日深夜,一则求助信息在阿拉善电业局各类微信工作群中瞬间转发传开,一时间揪起了所有电力人的心。

  “谁是O型血,阿拉善盟中心医院急用!”

  “我是,马上到!”

  “修试5人已到医院”

  “已经有20多名职工赶到了血站……”

  “献血的同事们,电力工会安排慰问品,虽然这次是自发行动,但是组织上积极鼓励这种善举……”

  网上接力瞬间爆棚,关于接力献血的消息通过阿拉善电业局职工之手广泛转发到了盟工会、团委微信群和各类民众团体微信群,朋友圈也瞬间刷屏,社会上的爱心人士也陆续赶来接力,产妇的病情牵动了整座城市。

  22时30分,笔者赶到医院,保安师傅赶上来:“是来献血的吧?直接上二楼产科,已经来了很多人了,排着长队等献血!”

  二楼妇产科手术室里,抢救正在进行,门外的家属心急如焚。经了解,从乌海血站调配的血正在运送途中,但是当下情况危急,必须在调血送达前确保血液供应。

  突然,手术室冲出一名护士,“急需2000cc血,谁最近一年献过血,近期没有饮酒、服药的优先化验、备血。”“我!我!我!”,几个拥有献血证,身体素质非常好的年轻小伙儿从人群中站出来,争先恐后地撸起袖子,抽取血样等待结果。

  这是一场关乎生死的接力,来自阿拉善电业局客服中心汪有兴、修试处张巴特尔的800毫升血液已经被率先送进了手术室。取血室内,修试处戴永帅的鲜血正在迅速淌进血袋。巴音分局职工聂正峰、标准化办公室职工王帅被安排在门外等候血样化验结果。而此时200米外的紧急采血窗口前,人头攒动,前来献血的人正在焦急排队等待。

  这群人里,有刚从抢修现场赶回来直奔医院的检修人、有尚在哺乳期,把孩子留给老人匆匆赶过来的电力职工家属、有正在单位复习备战普考的青工,还有许多素昧平生,听到消息赶来的热心群众。一位女士把熟睡的孩子锁在家里赶来献血、一位男士前不久刚为一名急需输血的患者献过血,因为献血不满三个月硬被大夫挡住了。不到20分钟,边防支队的战士也列队赶来支援……因为一条微信求助信息,从四面八方连夜赶来的热心群众像家人一般在医院共同守护着产妇的平安。为了整合供血资源,确保献血迅速到位,现场有人用一张废报纸密密麻麻记下了前来献血者的联系方式。

  集聚着浓浓情意和力量的血液源源不断地输送给了患者,也感动和温暖了城市里的每一个人。这场生命接力持续两个小时后,产妇顺利等来了乌海血站调来的供血。

  经积极抢救治疗,凌晨时分,产妇身体状况恢复平稳,并于第二天清晨转院到银川附属医院进行后续治疗。目前,产妇已经转危为安,母子平安。


责任编辑:延 涵