亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->志愿动态
森林防火志愿者:防火宣传保卫战 我们无处不在
2018-05-15
来源:内蒙古大兴安岭重点国有林管理局
分享到: 
     “谁知道森林火警的电话是多少?”  

  “12119!”  

  进入春季森林防火紧要期以来,一系列主题为“关注森林防火 保护绿色家园”的班会在绰河源小学的每个班级相继开展。班会上不仅有老师和学生,还有绰源林业局党委宣传部派出的森林防火志愿者,他们的任务是为学生们讲授森林防火小知识,并寻找校园中的森林“小卫士”。 

绰源寻找森林防火志愿者

  近年来,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰源林业局不仅重视防扑火的队伍、设施建设,更是把防火宣传当做头等大事来抓,成立了森林防火志愿服务队,将防扑火的规章制度、防火安全知识送进校园、送入家庭、送到商铺、送遍街头,让森林防火知识家喻户晓,防火责任意识人人具有。 

 开展防火宣传的志愿者们

  “同学们,森林防火陈列馆是内蒙古大兴安岭首家以森林防火为主题的陈列馆。”绰源林业局防火办的森林防火志愿者佘梦莹带领初中二年级的同学们走进森林防火陈列馆,详细地为同学们讲解林区森林防火的历史演变。在防火宣传工作中,森林防火志愿服务队充分利用森林防火陈列馆、自然生态博物馆等宣传阵地,多次组织中小学生、工作人员进行实地参观,并配备解说员讲解,让森林防火宣传形象化、具体化。

学生参观森林防火陈列馆

  此时,在退休职工王翠云家中也是欢声笑语其乐融融,原来她正在与刚满三周岁的小外孙一起用手机翻阅点读绰源微信公众号,小外孙最喜欢的就是这里每天更新的“虎威威课堂”栏目。森林防火志愿服务队充分利用点读绰源微信公众号、网站、自办电视台、LED显示屏幕等媒体阵地,开办防火专栏节目、拍摄宣传片、制作动画片,让防火宣传活动更加简易化、生活化。 

  “大哥,你愿意成为我们的森林防火者愿者么?”“当然,我们身在林区,防火工作人人有责。”森林防火志愿者王楠走入绰河源镇最大的一家蔬菜水果超市,邀请老板赵亮成为森林防火志愿者。森林防火志愿服务队充分发挥起队伍本身的流动宣传阵地作用,讲解森林防火知识,吸收各行业人员扩充队伍,让防火宣传活动更加普遍化、大众化。 

  森林防火志愿服务队还充分利用“我们的节日”活动、道德讲堂活动与文化传播活动等活动阵地,以清明节、端午节等春防期间需要入山的重要节日为节点,开展“清明时节寄哀思 文明祭祀爱国情”、“棕香思屈原 端午助春防”等活动,志愿者们到街头巷尾和入山道口散发森林防火宣传单,编排防火主题文艺节目,举办防火主题道德讲堂,创新宣传形式,让防火宣传活动更加文艺化、精品化。 

  电讯科大楼和小学门前醒目的LED显示屏幕上,一条条防火标语滚动播出;进出局址的主街道口,一面面印制着防火宣传语的彩旗迎风招展;进山祭祀亲人的人群手中不再是一打打的烧纸,取而代之的是鲜艳的花朵;放牧的人们总是先进入检查站,放下香烟和打火机再去追赶牛羊;居民们倾倒炉灰时总是会再泼上一桶水;返青的山前,一群手拿宣传单的森林防火志愿者正在人群中穿梭……防火宣传这场保卫战,森林防火志愿者无处不在。 (赵淼)

(责任编辑:姚悦)
  • 志愿者1909738人
  • 志愿团体11664个
  • 志愿项目11724个