亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->志愿动态
“峻屹爱心服务队” 情满旅途暖人心
2018-08-06
来源:呼和浩特晚报
分享到: 
  上电梯、过天桥、送站台……一天下来,“峻屹爱心服务队”的队员要跑上20多公里,为的就是让那些老、幼、病、残、孕、困等特殊乘客的出行方便。呼和浩特火车站“峻屹爱心服务队”首次亮相东胜东火车站,热情、周到、细致的服务赢得了旅客们的称赞。

  七八月的内蒙古大草原仿佛人间天堂,2018年4月,东胜东站开通运营。刚开通运营的东胜东站“一穷二白”,让领导犯愁更让同事束手无策,此时李峻屹主动请缨,离家100多公里从我市来到东胜,只为续写爱人孙奇(第四届全国道德模范、全国“创先争优”优秀共产党员)“再为旅客服务一次”的心愿。上任伊始正值暑运,客流倍增,李峻屹几乎没有回过家,一头扎进东胜东站,身兼多职加班加点健全制度、精心筹建“峻屹爱心服务队”,努力提高服务质量,让优质的服务在悠扬的马头琴声中盛邀四方来宾。 
  “有困难,找我们!”这是“峻屹爱心服务队”的承诺,也是李峻屹每天重复着的工作。“别人过年,一家团聚,我们过年,坚守岗位。那么多老弱病残重点旅客,他们出门多难啊!”李峻屹指着候车厅里熙熙攘攘的人群说,“我要留在这里,在他们需要的时候帮一把。”李峻屹不仅是总指挥,也是队员们公认的“拼命三郎”,每天7时至22时是李峻屹的固定在岗时间。爱心服务队刚组建时,每天15个小时,连续20多天的超强度工作,即使累倒住医院,他还是不能完全放心,他每天都会和服务队的同事电话沟通,了解服务队的情况,遇到难事时还要出谋划策。 
  有一次,“峻屹爱心服务队”队员用轮椅推着一名老大爷上站台乘车,而陪同这位老大爷的男士却口气生硬地提出要他们拎两个比较重的大行李箱,言语间还带着奚落。当时,服务队队员的自尊心受到了伤害。事后,李峻屹做队员的工作:“大家多换位思考,就能多一份理解。‘当好旅客的出气筒’,不仅是一个‘技术活’,还是我们成长成熟的标志。” 
  工作近20年,李峻屹逐渐成长为独当一面的客运服务“专家”,旅客的一个表情、动作,他立即就能心领神会。先后获得全国职业道德建设先进个人、全国2017年春运“情满旅途”先进个人、内蒙古自治区道德模范、中国铁路总公司优秀共产党员、全国铁路火车头奖章、“中国好人”等荣誉。“峻屹爱心服务队”成立4年多来,累计帮扶旅客近万人次,收到锦旗30余面,表扬信上百封,表扬意见近千条,荣获全国“工人先锋号”等称号。(呼和浩特晚报记者 侯玉刚)
(责任编辑:郭慧文)
  • 志愿者1909738人
  • 志愿团体11664个
  • 志愿项目11724个