亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
首页->志愿内蒙古->志愿风采
守诚信初心不变 奉献爱敬老助残
2018-09-13
来源:赤峰文明网
分享到: 

  暑去秋来,九月的清晨微风夹杂着凉冷。2018年9月9日、10日两天清晨(6点30分---8点),赤峰市克什克腾旗西拉沐沦街道玉竹社区“匠人组合专业烫染”的青年志愿服务团队按约定来到社区服务中心,在社区工作员协同下,一字排开5个摊位,开展为社区老年人、残疾人义务理发服务活动,前来接受服务的“顾客”早早来到地点等候,大多都是彼此熟悉,碰面后互致问候,说长论短,谈笑逗趣,亲如一家,大厅里义务理发服务现场温暖如春,充盈着温情喜悦气氛。

  四年前的金秋九月,也是在此处,这支由多名“90后”组成的志愿者服务团队怀着炙热的情感,首次拉开了此项活动的帷幕。没有仪式,没有讲话,摆好5个坐凳,手持理发工具的青年师傅们亲热召唤、热忱忙碌地为约定和过往的老年人、残疾人义务理发服务。有社区负责人、工作人员现场“助阵”服务,在当天活动的现场,青年师傅们当着感激溢于言表的“顾客”们郑重承诺:此后,每月要抽出2天早晨的时间(2——3小时),到社区开展敬老助残义务理发活动。

  真可谓一诺千金,掷地有声。星移斗转,一晃过去的四个年头里,青年师傅们每月照约必来,寒天暑月从不失约。

  “匠人组合专业烫染”店从规模上说在城区算是数一数二的,店主高懿烽和他的店员们都是清一色的90后,思想活跃,经营有方,服务优质,由于理发店经营的挺红火,他们的收入自然很丰厚。然而,他们并没为此自满,觉得作为当代青年,物质条件上去了,在精神文明建设上理应有所担当作为,在高懿烽倡议下,大家经讨论一致决定开展主题为“献爱社区 敬老助残”的学雷锋做好事活动。利用自己的一技之长,到玉竹社区开展为60岁以上的老年人、残疾人义务理发活动,旨在为困难弱势群众奉献关爱之心,从而为弘扬社会正能量做出贡献。于是,他们主动联络了辖区居委会,申请加入了社区为民服务志愿者队伍,要求在开展义务理发服务活动中获得社区的协助与支持。居委会负责人称赞了青年们这种自觉践行社会主义核心价值观的举措,并在鼓励和表扬的同时积极组织宣传,联络活动场所。四年里,这支青年理发师组成的志愿者服务团队,始终坚持每月抽出两天的早晨(2——3小时)开展免费敬老助残义务理发活动。

  六十五岁于振军老人,因患脑溢血后遗症,走路靠拄拐杖,他满怀感念地对人说:“这几年来,我和周围的老伙伴们每月理发不用花钱、不出社区就能得到热忱周到的服务,感谢这些好青年呀,社会好、风尚好,实在让我们感到幸福啊!”四年来,这支青年理发师组成的志愿者服务团队免费义务理发两千多人次。

  “匠人组合专业烫染”敬老助残志愿者服务团队的青年们,携手奉献爱心是对时代精神的最好诠释;四年如一日献爱社区困难群体的行为,是恪守诚信初心不变的最好印证。

  “匠人组合专业烫染”志愿者服务团队连续三年被街道、社区评为“最佳志愿服务组织”。带头人高懿烽被推荐为赤峰精神文明建设委员会、市团委等单位开展的寻找“身边的好青年”评选活动中选树对象。面对荣誉,他云淡风轻,充满自信地表示:传承和弘扬中华民族美德,弘扬社会正能量是青年一代使命,敬老助残义务理发活动今后一定会坚持做下去。(何泽平)

(责任编辑:冯伟达)
  • 志愿者1909738人
  • 志愿团体11664个
  • 志愿项目11724个