首页->专题->内蒙古文明校园->中学

锡林浩特第六中学

来源:内蒙古文明网   2018-02-23

  锡林浩特第六中学建校于1993年,是锡林浩特市属完全中学、内蒙古自治区示范高中,全国文明单位。学校占地270亩,建筑面积11.3万平米。现有教职工516人,教学班120个,在校生5860名。 

经典诵读

  锡林浩特第六中学于2011年进入全国文明单位行列,为了进一步提升学校文明水平,随即制定方案开始了文明校园建设工作。自教育部和中央文明办2015年9月下发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》、自治区文明校园创建工作2016年启动以来,锡林浩特第六中学重新修订方案,进一步规范文明校园建设工作。2016年,锡林浩特第六中学进入市级文明校园行列。2016年10月14日内蒙古自治区文明校园创建工作推进会在锡林浩特召开,与会领导和代表到锡林浩特第六中学参观,并观摩了高二(1)班的道德讲堂课,对锡林浩特六中的文明校园建设实效和成果给予了高度评价。2016年11月25日,全国德育工作经验交流会在山东莱州召开,锡林浩特六中在会上作典型经验介绍。2017年3月,《教育家》杂志以《管理实践一小步,文明提升一大步》为题,报道了锡林浩特六中文明校园建设经验。 

文化长廊

  近年来,锡林浩特六中校不断探索、实践,丰富创建内容,创新形式,提升了师生文明素养和学校文明水平,促进了学校各项事业蓬勃发展。 

  一是,领导班子建设不断加强,班子成员坚持奉行“团结、务实、高效、自律”的作风,干部素质不断提高,学校管理水平不断提升,近三年荣获市级以上集体荣誉30余项。 

  二是,狠抓《教师职业道德规范》的贯彻落实,制定落实约束机制和激励机制,促使教职工自觉遵守《教师行为规范》和《六条禁令》,2016年,在推进文明校园建设中,锡林浩特六中开展了“教师十不进课堂活动”,进一步规范了教师的岗位行为。锡林浩特六中多次被评为全市师德师风建设先进集体,每年有40多名教师荣获市级以上各类荣誉称号,2015届高三(1)班教学组被评为全区“五一巾帼标兵岗”,卢广凡老师家庭被评为自治区文明家庭。 

道德讲堂

  三是,围绕“四德”评优树先,充分发挥示范群体的导向作用。每学年有260多名教师在优秀教师、优秀班主任、年度人物、幸福家庭等评奖活动中受表彰;每学年受表彰的文明学生、美德少年、三好学生、优秀学生干部、学习标兵、进步之星、优秀特长生等有500多人。 

  四是,以道德讲堂为“四德”为主阵地,坚持学生道德讲堂每天一讲,提升师生文明素养。 

  五是,以心理健康教育为抓手,为学生健康成长和未来人生发展奠基。 

  六是,德育实践活动做到了系列化、主题化、全员化。 

  七是,社会实践活动做到了常态化、自主化、创新化。 

  八是,社团实践活动做到了人本化、课程化、特色化。 

  九是,学校不断完善校园环境和阵地建设,把校园所有场所作为体现核心价值观精神的主阵地,营造校园文明氛围。 


责任编辑:吕良慧
  • 微信图片_20171208153604.png
  • 微信图片_20171213153429.jpg
    360截图20180103155128891.jpg
  当人民群众生命财产受到威胁的生死攸关时刻,阿拉达尔吐苏木乌兰毛都嘎查驻村第一书记唐子建不惜生命、不问代价、不求回报的默默付出,用实际行动诠释出一名党员的...